5·18国际博物馆日,山西博物院将推出黄河文化云展览

为迎接“5·18国际博物馆日”的到来,山西博物院与山西辰涵数字科技股份有限公司将联合推出“大河上下·民族根魂”黄河文化云展览。本次云展览采用“科技+文化IP”的模式,以全新视角重构黄河脉络,让观众漫步云端,借科技之手重走黄河路,这也是首个黄河文化主题型云展览。

黄河是中华民族的母亲河,最早的“中国”从这里诞生,她孕育了一代又一代华夏儿女,催生了多元璀璨的中华文明,塑造出伟大的中华民族精神。本次展览共分三个单元:“一河万里”“一河千年”“一河安澜”,从地质演变、文明发展、人民生活三个角度展现黄河,看其缘何成为中华民族的母亲河,让每个人在触摸历史肌理的过程中,找到心中的答案。

其中,“一河万里”单元将从“九曲黄河”“黄河水系”两个部分展现黄河的地理风貌、地质变化及支流生态。黄河全长5464千米,流经9省(自治区),形成了一条“几”字形弯道,12条支流共同孕育着黄河儿女。“一河千年”单元将从“根源文化”“主干文化”“融合文化”“奋斗文化”“复兴文化”五个部分展现黄河文明发展历程中的变迁与灿烂。黄河儿女在这里建功立业,华夏文明在这里诞生发展,发明创造,思想碰撞,文化交流,文明之火跨越千年,赓续不断。“一河安澜”单元将分别展现沿黄9省(自治区)的建筑、美食、民俗与技艺。黄河儿女用多元方式创造、丰富着黄河文明,特色民居寻根寄情、美食文化弦歌不辍,传统习俗亘古弥新、沿黄胜境美不胜收。

与传统的把线下实体展搬到“云”上展示不同的是,此次黄河文化主题云展览以深度互联的创新策展形式,跳出物理界限,为博物馆人的观念破局,重新诠释主题云展览,用数字技术重构黄河历史文化脉络,在沉浸式体验中增强民族文化自信。

本次云展览的互动操作简单,开启“傻瓜式”观展,还有全幅手绘动画场景,提炼黄河文化代表性元素。通过手绘艺术创作黄河水系地图、远古人类、文化遗址、四大发明、千年古都、治黄故事、民间建筑美食、民俗技艺等多场景,追求“黄河故事”既有艺术审美价值,又忠于黄河文化内核,内容通俗易懂,形式喜闻乐见,重现多姿多彩的黄河文化巨幅画卷。此外,这幅画卷中还暗藏许多“小机关”。点击闪烁的小按钮,不仅可以查看对应的介绍与背后的故事,还可以看到“中国历代疆域变化”“黄河大合唱”等视频。

该展览将于5月18日准时上线,让我们共同开启黄河文明探索之旅吧!