云冈研究院召开数字化保护中心工作推进会

5月12日上午,云冈研究院召开数字化保护中心工作推进会。云冈研究院党委书记张焯、院长杭侃出席会议。本次会议由云冈研究院副院长闫丁主持。

会上,汇报人员从文书档案数字化、考古绘图、环境监测历史档案、《云冈石窟全集》数码照片分类整理及数字资源资产管理五个方面做了详细汇报,与会人员围绕“数字云冈”大数据体系建设积极讨论。

张焯对数字化保护中心近年来取得的成绩表示满意,认为其工作基础扎实,亮点突出,为云冈石窟数字化保护的发展作出了重要贡献。他指出,数字化保护档案管理应继续细化,定期梳理汇报。希望大家继续秉持爱岗敬业的工作态度,共助云冈保护研究和文化传承,让云冈文化在数字科技时代持续发展。

云冈研究院数字化保护中心肩负着全省乃至全国石窟寺从物质形态向数字形态的系统转化的艰巨任务。杭侃为今后云冈数字化工作提出新的目标和要求,他强调,应打造一支全国文物领域数字化典范团队,扎实推进云冈石窟数字化保护工作,进一步拓宽数字化技术在文物保护领域中的应用,全面促进云冈研究院各项事业蓬勃发展。