山西博物院线上线下融合,迎接“国际博物馆日”

自5月10日起,山西博物院和山西青铜博物馆在严格落实疫情防控各项规定的前提下,恢复对外开放。5月11日,山西博物院副馆长张慧国在现场介绍了入馆及参观相关注意事项。

目前,山西博物院根据太原市疫情防控办最新文件要求,观众在进入山西博物院、山西青铜博物馆时,须扫码(场所码、行程卡、健康码),提供5日内核酸阴性证明,出示本人身份证、预约凭证,接受体温监测和安检,均符合规定后方可入馆参观。同时,观众在入馆参观前请先登录“国务院客户端”查询太原市最新疫情防控相关政策。

疫情防控期间,先预约、后参观,已成为游客出行前必做“功课”。山西博物院提醒大家,个人和团队可提前3日(含当天)在“山西博物院”官方微信菜单“参观服务”,选择“山西博物院预约”或“山西青铜博物馆预约”,进入预约页面;对中高风险区人员、非绿码及行程卡带星号人员谢绝入馆;如出现体温异常(≥37.2℃),或有咳嗽、气促、胸闷等症状的观众谢绝入馆;老年人可凭身份证或老年证取消预约环节,在现场工作人员的协助下完成相关个人信息的申领,符合规定后方可入馆参观;观众入馆及参观过程中须全程佩戴口罩;疫情防控期间,请勿聚集,排队、参观请自觉保持间距;如遇展厅人员密度较大时,工作人员将根据情况采取控制入馆速度等措施。

因疫情防控需要,山西博物院、山西青铜博物馆分别于4月6日、4月5日暂停对外开放。副馆长张慧国表示:其实从2020年开始,山西博物院疫情防控工作一直有序进行,并及时根据需要做出相应调整。“对于博物院来说,疫情防控工作具体分为两部分,一部分是观众入馆之前注意事项,一部分是场馆内部的防控工作。考虑到博物馆是密闭空间,公共场所较多,所以馆内对场地每日按时定点的消杀是疫情防控工作中重要的一部分,观众可放心参观。”张慧国说。

最近,山西博物院在线上倾情打造的《说“晋”文物事——山西博物院文物精讲》目前已发布20期,受到网友们的热烈欢迎,讲解员深入挖掘文物内涵及历史文化背景,从更专业的视角对文物进行“云”解读,让听众在疫情防控的关键时期获得更多的文化精神食粮。360°全景导览、微信电子书、数字展览应用、网站电子图录等线上展览展示,让观众足不出户“云”看展,实现“闭馆不闭展”。在线下,山西博物院“文明摇篮”“夏商踪迹”“佛风遗韵”3个展厅已完成改造提升工程,不仅在展陈设备、展厅场景做了全新调整,而且吸纳了近10年的考古最新成果。

此外,“5·18国际博物馆日”即将到来。届时,山西省博物馆协会将联合全省多家博物馆,通过线上线下相结合的方式,开展丰富多彩的主题活动。