云冈研究院举办“民族融合与中华民族共同体意识”专题研讨会

2020年5月11日,习近平总书记视察云冈石窟并作出重要指示。两年来,云冈石窟文物保护和“云冈学”建设取得关键进展。为深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识,5月11日上午,云冈研究院举办“民族融合与中华民族共同体意识”专题研讨会。

此次会议主要围绕“民族融合与中华民族共同体意识专题”进行研讨,采用“线上+线下”的形式召开。线上邀请北京大学考古文博学院教授、博士生导师倪润安,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员彭丰文,山西大学历史文化学院教授向晋卫作主旨发言。线下由云冈研究院党委书记张焯、云冈研究院院长杭侃、大同大学徐小淑博士发言。

研讨会上,张焯回顾了两年前习近平总书记视察云冈石窟时的场景,感谢总书记为云冈石窟的发展指明方向。他强调,云冈石窟在构建中华民族共同体意识的过程中具有不可替代的历史地位,对于铸牢中华民族共同体意识、促进各民族团结奋斗共同繁荣发挥着不容忽视的重要作用。杭侃表示,过去两年,云冈研究院坚持科研立院,在云冈石窟的保护、基础研究、文旅融合等方面集中发力。希望未来将云冈研究院建成“云冈学”领域的学术高地,雁北地区的文化发动机。