2021年度山西重要考古发现揭晓

2021年,是中国现代考古学诞生100周年,作为华夏文明发源地的山西,考古事业在栉风沐雨中拥有众多高光时刻,一代代考古人用最质朴的情怀,缩短着时空与历史的距离。1月11日下午,第二届山西考古新发现论坛在山西考古博物馆举行,经过专家和媒体投票,六大考古项目入选“2021年度山西重要考古发现”。本次论坛,由山西省考古学会和山西晚报联合举办。

2021年,我省考古工作围绕“考古中国·夏文化研究”“考古中国·中原文明化进程研究”等重点课题,开展了10余项主动性考古发掘,120余项基本建设考古发掘,发掘面积达5万余平方米,取得丰硕的成果。夏县东下冯、芮城寺里—坡头、沁水八里坪、翼城北撖等遗址考古取得重要突破。绛县西吴壁、大同吉家庄、襄汾陶寺、夏县师村等考古发掘,在实证中华五千年文明研究中迈出坚实脚步。

本次参评的12项山西重要考古发现项目,呈现出年度跨度大、分布范围广、遗存类型多的特点。时代涵盖了旧石器时代至明清时期,地域北至大同南至运城,类型有主动性考古项目也有基本建设考古项目。现场,各项目参与者上台进行汇报,经过考古专家、媒体代表的投票,6个项目入选“2021年度山西重要考古发现”。

山西省考古研究院研究员张庆捷、山西大学历史文化学院教授王炜林、谢尧亭三位著名考古学家,分别就入选项目进行了精彩的点评。

此前,山西省考古研究院“考古汇”微信平台、“山西考古博物馆”微信平台以及山西晚报微信平台“文博山西”分别推出了公众网络投票活动。经过8400多名观众的票选,最终评选出3项“最受公众关注的山西考古新发现”。


2021年度山西重要考古发现

(按时代早晚排序)


太原尖草坪镇城新石器时代遗址 

 临汾襄汾陶寺新石器时代遗址 

 运城垣曲北白鹅两周墓地 

 大同市平城区智家堡北魏吕续浮雕彩绘石椁墓 

 临汾霍州千佛崖遗址 

 太原小店区明代藩王墓 


入围项目

(按时代早晚排序)


临汾市襄汾县丁村旧石器时代遗址 

 晋城泽州下町新石器时代遗址 

 临汾洪洞西孔村宋元墓地 

 阳泉盂县金代壁画墓 

 长治潞州区明代壁画墓 

 晋中开发区弓村明清寺庙遗址 


最受公众关注的山西考古新发现

(按得票多少排序)


 太原小店区明代藩王墓 

 大同市平城区智家堡北魏吕续浮雕彩绘石椁墓 

 运城垣曲北白鹅两周墓地 


海报欣赏

(按时代早晚排序)

海报制作丨赵曼迪