山西省文物局在吕梁召开 《山西文物大系》编撰培训座谈会

12月21日,省文物局在吕梁市文化和旅游局(吕梁市文物局)组织召开《山西文物大系》编撰培训座谈会,山西省文物局一级巡视员宁立新,山西大学文博学院原院长郎保利,山西省人民出版社原社长、研究员张继红,山西省博物院研究员师悦菊等领导和专家莅临会议,市、县(市、区)相关负责人和出席了座谈培训会。

吕梁市文化和旅游局王天平副局长汇报了吕梁市的工作情况,他认为《山西文物大系》编撰出版工作是省文物局贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示和山西省委省政府文物工作要求的一项重要举措,是加强文物研究、传承文明的基础工作。吕梁市文物局对省局工作安排高度重视,立即成立了编撰领导小组,向各县(市、区)局转发了省局《通知》,与各文博单位沟通文物选题等事宜,并计划安排专项工作经费100万元。吕文平局长要求全市文博单位按照省局工作部署,积极作为、主动作为,积极组织文物骨干申报编撰课题,为编撰提供相关资料和服务,做好协调配合工作,强化责任意识,出色的完成好编撰任务。

省文物局一级巡视员宁立新对吕梁市文物局就《山西文物大系》编撰出版所做的一系列工作表示充分肯定和赞扬,指出编撰《山西文物大系》是责任担当的要求,事业发展的要求,人才培养的要求,传播与传承的要求,各级文物部门和所属文物单位要牢记使命,勇于担当,团结协作,不辱使命。

培训会上,专家们对《山西国保古建筑档案》的编撰体例进行了详细的解读,市、县(市、区)编撰负责人与专家们展开了热烈的讨论。