山西博物院12件(组)金玉文物出省,黄河流域博物馆联盟首展河南启幕

金玉齐聚,熠熠生辉。12月21日,金相玉式——沿黄九省区金玉特种工艺瑰宝展在河南博物院开展。本次展览,是自2019年“黄河流域博物馆联盟”成立以来,首次联合策划和举办的专题展览,展览汇聚了沿黄九省区23家文博单位近300件金玉特种工艺文物精品,时代跨越近4000年。

本次展览,由河南博物院、青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、宁夏回族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、山东博物馆主办,青海省文物考古研究所、三星堆博物馆、宁夏固原博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安博物院、齐文化博物院、河南省文物考古研究院、郑州博物馆、洛阳博物馆、二里头夏都遗址博物馆、平顶山博物馆、新乡市博物馆、南阳市博物馆、河南自然博物馆协办。

展品有三星堆博物馆的金面铜人头像、镶绿松石兽面铜牌饰,陕西历史博物馆的何家村窖藏,二里头出土的嵌绿松石兽面铜牌饰等。其中,山西博物院共有12件(组)文物展出,包括山西石楼县桃花者村出土的金耳饰、赵卿墓出土的错金卧虎形饰、包金车軎,侯马铸铜遗址出土的采桑人物范、云纹模,公安部追缴的嵌绿松石花格铜剑等。

黄河流域丰富的文物藏品,承载着沿黄地区人民的共同历史记忆,是黄河儿女智慧的结晶。“天时、地气、材美、工巧”,黄河流域的匠人们痴于艺、良于计,以“金”“玉”为载体,不断创新工艺,留下了诸多叹为观止的艺术瑰宝。作为黄河文化重要物质载体的金玉特种工艺器,体现了东西文化的双向交流,工艺技术的相互借鉴,蕴含着美美与共、和合共生的文化内涵。

春秋 嵌绿松石花格铜剑

山西博物院藏

春秋 镶玉削

山西博物院藏

汉 错银樽

山西青铜博物馆藏

本次展览共分为五个部分:金玉辉映、包金裹银、镂金错彩、浮光跃金、酌金馔玉。主要展示和介绍了金玉合器、嵌错玉石、包金银等工艺,让观众在品鉴器物之美、技艺之美、匠心之美、文化之美的同时,感知中华民族的文化厚积与自信。

在该展览中,“金玉辉映”主要介绍金玉合器、嵌错玉石工艺。金玉组合使金铜的光芒毕现与玉石的莹质凝辉相映成趣,从铜与以绿松石为代表的广义玉石的组合,到黄金与以和田玉为主的真玉及宝石的组合,古人的审美经历了从神圣华贵之美到奢侈华丽之美的转变。

“包金裹银”主要介绍包金银、贴金银工艺。包镶之美,使器物具有金银之表。战国晚期,受中亚草原游牧部族影响的黄金装饰特征开始融入中原造型艺术之中。

“镂金错彩”主要介绍和展示嵌错红铜、金银工艺。随着铁制工具的出现,以及人们审美的变化,镶嵌技术从铸镶到嵌错,从红铜到金银贵金属,工匠们不断突破技艺,铸造华美之器。

“浮光跃金”主要展示鎏金银工艺。鎏金银是将金、银等镀于铜器等表面。我国的鎏金银工艺约始于春秋晚期,战国至汉极盛,是世界上最早使用汞齐鎏金银的国家。

“酌金馔玉”则是展示魏晋南北朝以后金玉特种工艺。魏晋南北朝时期以来,大规模的文化交流和民族融合,加之唐代受拜占庭、波斯、粟特等外来金银器的影响,与自身特点相融合、创新,形成古代金银器发展史上的巅峰时期。

该展览将持续至2022年2月20日。