晋博展出杨柳青年画

12月10日,由山西博物院、天津博物馆主办的“杨柳青青话年画”展在山西博物院开展。展览共展出80余件(组)天津博物馆藏杨柳青年画,题材广泛,画风多变。

年画源于古代的门神画,多用于新年张贴,表达祝福吉庆之意。年画集民俗信仰与民间艺术于一体,寄托着人们对美好生活的向往。天津杨柳青年画是中国传统民间木版水印年画的代表,始于明末,清中晚期达到鼎盛,时至今日仍印行不衰,展现出旺盛的艺术活力。

此次展览共分两个单元。第一单元为“雕绘成画”。杨柳青年画制作,先以木料雕版,再刷出水墨轮廓线并套印出主要颜色,然后手工描绘。通过这种方法制作出的年画,有宫尖、三裁、条屏、横楣、斗方、册页、神祃、缸画等品种。这一单元代表作有近代年画条屏《大门神》,新中国成立初期的作品《解放有余》《胜利有余》等。

第二单元为“万象入画”。杨柳青年画题材丰富,从传说故事、历史演义到生活场景、娱乐场面,皆可入画。描画的主体不仅限于人物、动物,还有风景、山水、花卉等。吉祥喜庆是杨柳青年画最为重要的主题。这一单元展出的民国时期《大富贵亦寿考》是婴戏题材年画,画中的牡丹象征富贵,桃子象征长寿。

围绕此次展览,山西博物院还推出线上小游戏、红包制作等体验活动,迎接即将到来的新年。据悉,展览将持续至2022年3月10日。