永乐宫壁画保护研究院开展文物除尘保养工作

为进一步加强文物藏品管理养护工作,1月16日,永乐宫壁画保护研究院组织全体干部职工开展文物除尘保养工作。

永乐宫壁画保护研究院相关人员对院内文物及展柜积尘问题进行全面细致的现场检查摸底,按照区域及文物类别梳理出需及时处理的积尘问题,并针对存在问题研究制订具体除尘方案。按照方案,在文保专业人员指导下,对文物碑刻、展柜积尘进行了彻底清理。主要完成碑刻灰尘清理、积尘较多文物的灰尘清理和基本保护、院内积雪清扫。

永乐宫碑廊共计碑刻39通,其中西魏碑1通,唐代碑1通,元代碑14通,明代碑10通,清代碑13通。

其中西魏大统十四年太上老君造像碑为一级文物。该碑刻于大魏大统十四年,碑首碑刻齐全,三重螭首,三面各开一龛。龛内造像,正面中间老君坐于高榻,左右各一侍者人像,着交领宽袖衣,头戴高冠。造像风格体现了长安传统与造像主蔡氏家族原籍洛阳道教艺术相互交融的特点。造像精美、书刻精湛,供养人地位显赫,是反映我国西魏时期道教文化的代表性碑刻,具有特别重要的研究价值。

此外,元中统三年赐号潘德冲冲和微妙真人碑、元至正十一年披云真人道行碑、元中统三年宋天师祠堂碑、元泰定元年有唐纯阳吕真人祠堂记碑定为二级文物,对研究永乐宫及全真道在元代的发展具有重要价值。

永乐宫壁画保护研究院相关负责人介绍,此次除尘保洁工作是加强文化遗产保护的具体举措。文物和文化遗产是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。把文物保护好、传承好、利用好,是永乐宫壁画保护研究院今后工作的主要方向。