推介革命文物故事 太原33件作品获奖

由山西省文物局主办、山西省博物馆协会承办的“山西省革命文物故事宣讲推介活动”评选结果揭晓,20个作品获精品推介奖,91个作品获入围奖。1月19日,太原市文物局消息,太原有33件作品获奖,其中,9件作品获精品推介奖,24件作品获入围奖。

太原市文物局推选的参赛作品全部获奖。山西国民师范旧址革命活动纪念馆的《一件大衣的故事》和《一枚会徽》、太原市博物馆的《校园中的一抹红》《晋绥八分区殉国烈士纪念碑:今挥热泪著勋绩 常使英名万古扬》《八路军358旅指挥部旧址》《呼吸与心跳》、太原解放纪念馆的《小小日记本 满载赤诚心》和《血染的城防图》、晋祠博物馆的《用历史还原昨天,用信仰指引未来》等9件作品获精品推介奖。

讲好革命文物背后的故事,能充分发挥革命文物服务大局、推动发展的独特作用。截至目前,太原已经保护利用革命文物资源建成纪念馆、展览馆共11处;山西国民师范革命活动旧址、八路军驻晋办事处旧址、娄烦高君宇故居等9处革命文物单位被打造成党性教育现场教学点,并编制了《抗日救亡挺身而出——山西牺牲救国同盟会》《抗日民主统一战线的时代价值》等21个各具特色的党性教育精品课程。这些单位用好红色资源、深入挖掘革命文物价值内涵,吸引更多人聆听红色故事、致敬英雄模范,也为全市党政机关、企事业单位提供了优质的党性教育场所。

太原市文物局党组书记、局长刘玉伟介绍,今年,市文物局将进一步深化省校合作,宣传推广好33件优秀获奖作品,讲好革命文物故事,充分发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育和思想政治教育等方面的重要作用,进一步弘扬革命精神、赓续红色血脉。