运城市新绛县全面实施绛州古城保护和活化利用工作

党的二十大报告提出,要加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承。从新绛县有关部门获悉,新绛县委十四届四次全会决定全面实施绛州古城保护和活化利用工作,叫响“晋国古都、天下雄郡、华夏乐城、三晋名州、荀子故里”五块金字招牌,以实际行动确保党的二十大精神在绛州大地落地生根、开花结果。

据了解,全面实施绛州古城保护和活化利用工作,新绛县将从十方面发力。一是策划先行,规划引领。围绕“以文铸魂、以人为本、以业立城”3个重点,高标准、高起点编制绛州古城保护更新规划。二是景城共融,主客共享。统筹解决居民“迁”与“留”、业态“进”与“退”的问题,推进城市更新和景区提升,实现城景一体、亦城亦景。三是分期推进,边创边用。建立完善古城项目建设库,分块分区重点打造;强化宣传推介,策划节庆活动,以节引人、以展聚企,增加人气、激活市场。四是“三资”汇聚,联动实施。用好政策机遇,保障政府资金投入;强化激励引导,支持本土企业参与;秉承共赢发展,招优联强合作。五是文化挖掘,传承利用。聘请顶尖策划团队用好非遗文化、打造文旅IP、讲好古城故事,进一步增强吸引力和感染力。六是立面改造,风貌复现。全面摸底调查古民居、历史建筑、文化遗产,列好清单、编号管理;尊重历史原真性,对历史地段建筑风貌采取分级改造,融入当代元素,体现千年文化,充分展示“活”的古城魅力。七是街区修缮,保护活化。政府与市场主体共同发力,统筹做好历史街区的保护修缮,植入特色业态,完善旅游要素;探索本土民营企业包联街区机制,鼓励引导更多社会力量参与。八是街巷铺装,基础提升。持续推进总投资4.6亿元的古城景区基础设施建设项目,为古城保护和活化利用提供硬实支撑。九是优势集成,业态重塑。依托地域文化优势打造古城精品游、研学体验游、特色美食游、活动演艺游、休闲购物游、夜间赏景游。十是优化机制,创新推动。实行专班化推进、市场化运作,职能部门具体落实,上下联动、齐抓共管,推动绛州古城保护和活化利用工作有力推进。