太原市文物局召开全市文物系统国庆节前安全部署会

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实山西省文物局《关于加强中秋国庆期间文物安全工作的通知》和太原市文物局、太原市消防救援支队《文物建筑和博物馆消防安全专项检查实施方案》,确保节日期间文物安全,维护社会稳定,扎实推进安全生产专项整治三年行动、全市文博行业安全生产大检查大整治大提升行动和全市文博行业防汛消防安全百日行动巩固提升,9月20日,太原市文物局组织召开全市文物系统国庆节前安全部署会暨第九次安全例会。会议由执法督察科副科长梁晓宇主持,市文物局党组成员、副局长李效忠出席会议并讲话,市文物局三级调研员、执法督察科负责人杨丽生出席会议并提出具体工作要求。各县(市、区)文物行政部门分管负责同志和局属各单位分管负责同志参加会议。

会议传达了李克强总理关于对森林草原防灭火工作重要批示精神和全市第三季度消防安全工作会议精神,通报了省文物局关于全省文物安全检查情况通报和关于临汾市襄汾县全国重点文物保护单位丁村民宅建筑构件被盗案件的情况通报。

会议指出,要全面落实市委、市政府关于文物安全工作的有关要求,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,以时时放心不下、始终如履薄冰的高度警觉,坚决担负起保一方稳定、护一方平安的政治责任,筑牢文物安全工作底线,全力保障文物安全。

李效忠同志强调,一要提高政治站位,增强文物安全工作责任感,严格落实太原市文物局《关于开展全市文博行业防汛消防安全百日行动工作方案》和各项安全隐患巡查制度,强化消防措施,紧盯隐患问题,做到严查严治,狠抓日常管理,严控火灾诱因,加强消防演练,开展警示教育;二要坚持问题导向,防范化解文物安全风险隐患,坚持预防为主,深入排查安全隐患,加强用火用电管理,全力做好火灾防控工作;三要完善应急预案,认真落实各项文物安全管理制度,及时完善各类应急预案,对重要位置重点防范,提前排除化解忧患,人员集中、客流量大的单位必须制定完善人员疏散预案;四要做好值班值守,做好国庆节前安全检查,确保度过一个安全祥和的节日,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。