运城博物馆两大展览同时开展

9月20日,运城博物馆两大临展同时开展,分别是“晋地宝藏——地质矿产标本展”和“文心绘境——运城博物馆藏明清书画作品展”。

“晋地宝藏——地质矿产标本展”是由运城博物馆、山西地质博物馆举办,山西省地质勘查局二一四地质队有限公司、山西省地球物理化学勘查院有限公司大力支持的科普类专题展。展品以山西地质博物馆馆藏精品为载体,共展出精品标本约150件,涵盖岩石矿产、矿物晶体、珠宝玉石、古生物化石等种类。展览由“大地基石”“自然瑰宝”“物华天宝”三个单元组成,分别展出与人类生存息息相关的地球岩石、精美绝伦的矿物晶体和珠宝玉石、山西省重要矿产资源以及运城特色矿产。展览旨在激发观众热爱自然、探索科学的兴趣和热情。

“文心绘境——运城博物馆藏明清书画作品展”是运城博物馆深入挖掘书画类藏品价值内涵推出的专题展。书画艺术被誉为“无言的诗,无形的舞,无声的乐”。展览分“笔底山河”“花鸟逸趣”“形妙神合”“毫素深心”四个单元,展出100余幅明清书画作品,涵盖山水画、花鸟画、人物画、书法等四大种类,既有沈周、祝允明、文徵明等书画大家作品,又不乏张积素、梁檀、王文在等三晋名流雅作。展览旨在观众陶冶性情之余,在书画历史世界中探寻民族的文化基因。

展览展出期间,运城博物馆还将陆续推出两大展览的网上虚拟展厅、配套社教活动等系列服务。