山西晋城:文物闪亮工程《一品青莲》专题片发布

8月3日,由晋城市文物保护研究中心出品,晋城市如画广告传媒有限公司摄制的文物闪亮工程专题片——《一品青莲》在青莲寺古建艺术博物馆正式发布,让“古建之都”晋城市的文物旅游形象宣传再添新翼。

青莲寺位于山西晋城市区东南17公里的硖石山腰,于2021年9月挂牌更名为青莲寺古建艺术博物馆。博物馆内唐风宋韵的古建与世间仅存的彩塑极为恢弘奇美。古人精湛的建筑艺术、灵动的建筑技巧在青莲寺的一砖一瓦中得以保存至今,于当代研究唐宋古建具有重要意义。下寺供奉的垂腿坐向弥勒塑像中国已知存世寥寥,堪称我国唐代彩塑中的精品。

从“子母柏”孝道景观、千年银杏到罗汉碑、“掷笔台”涅槃,无一不体现着人文与自然的水乳交融。款月亭下无数文人墨客思绪万千书写名篇。“春有迎春连翘黄花满地,夏有苍松翠柏纳凉避暑,秋有双峰吐月诗情画意,冬有瑞雪掩山宝塔听风。”《一品青莲》宣传片以小见大,在短短的7分10秒唯美大气的画面里,用镜头展示了青莲寺古建艺术博物馆的历史文化内涵,推进了青莲寺的国宝活化利用工作和文物闪亮工程,让文物亮起来,让文物人亮起来,让文物工作亮起来!