平遥古城基础设施全面提升改造

新冠疫情,给平遥的旅游带来了严重的冲击。然而平遥县委、县政府领导“危”中寻“机”,从2020年3月开始,对古城基础设施实施全面提升改造,蓄势待发,以期迎接疫情后旅游业的复苏。

在古城南大街,山西六建集团总经理张存贵形象比喻,“这个工程是瓷器店里捉老鼠,既涉及古城文物保护,又涉及民居安全防护;既涉及居民民生保障,又涉及旅游秩序维护;既有设计难点,还有施工困难。”

为此,县委书记、县长亲自挂帅,30个部门合理分工,密切合作,全力保障项目推进。同时,聘请文物监测、建筑物监测、技术服务和造价评审单位,对施工全过程的安全、质量、进度、造价等进行严格控制;协调省建投抽调具有丰富一线经验的项目经理和省内知名技术专家组建施工指挥部,解决一线技术难题,确保施工安全有序进行。

平遥古城即将脱胎换骨。连正 摄影

在施工过程中,施工单位坚持做到三个“必保”:

首先,必须保证古城遗产安全,由省文物局专家组全程跟进监管、指导施工,同时在途经的文物本体区域采用最严格的施工保护措施;

其次,必须保护古城历史风貌,根据古城街道狭窄、情况复杂的实际,分别采用明挖现浇施工和顶管施工的工艺,并慎重选择铺装材质,做到保持原貌、修旧如旧;

此外,还必须保障居民正常生活,通过分区推进、分段实施的错峰施工组织,通过架设临水、临电、临排措施,来保障居民游客的生活和出行不断档。

夏日炎炎,工人师傅们正在有序作业,这座世界文化遗产、国家历史文化名城正经历着“内部重生”的过程。

据了解,平遥古城基础设施提升改造项目,被列为省重点工程,建设内容包括:121条街道共30.22公里的电力、通信、给水、雨水、污水、燃气综合管线提升改造;道路改造恢复工程和城东电力通道工程5.25公里。工程分东北、西北、东南、西南4个片区分片实施,总投资近14亿元。

工人们不畏酷暑,正在紧张施工。连正 摄影

眼下,东北片区共31条街道,已全部施工完成;西北片区共23条街道,15条街道已完工,8条街道正在扫尾,计划9月底完工;东南片区共18条街道,15条街道正在施工,剩余3条街道近期开工,计划9月底完工;西南片区共31条街道,计划9月份开工,预计项目今年年底前全部完工。

项目完成后,在古城遗产安全保护方面,将彻底解决地下管网破损严重、跑冒滴漏等问题,消除文物本体安全隐患,提升文物消防应急能力;在古城民生基础保障方面,将彻底解决古城供水供电、管网容纳能力不足问题,为古城6600余户居民“煤改电”、旱厕改造等奠定基础;在旅游发展环境品质方面,将彻底解决雨污合流、积水内涝等问题,为旅游业态发展提供基础条件,旅游环境和品质将得到全面提升。