“流动博物馆”来到居民家门口

文博建功新时代,文化惠民暖人心。8月2日下午,“流动博物馆进社区”活动走进太原市万柏林区白家庄街道五三街社区,为社区居民带去文物知识和表演,直观地传递文物魅力,让文化服务惠及更多人。

“流动博物馆进社区”活动由太原市博物馆、共青团万柏林区委、万柏林区青年志愿者协会共同主办,依托太原市博物馆基本陈列“锦绣太原历史文化展”,将太原市文博亮点介绍给社区居民。活动现场,工作人员为居民发放宣传页,播放宣传影片,让大家对市博功能和藏品有了基本了解。之后,采用百姓喜闻乐见的快板形式,表演《云游博物馆》,大气磅礴的《太原赋》朗诵更是直击人心,拉进了历史文化与百姓的距离。为了让大家更直观感受文物魅力,博物馆创新模式,采用直播连线方式,与馆内讲解员连接,让居民跟随讲解员和镜头,来一次沉浸式参观体验。参观的同时,大家还与讲解员互动交流,对自己的疑问和兴趣点,直接向讲解员提问。

活动结束后,居民纷纷表示,在自家门口就能有这样的机会了解博物馆很有意义,“足不出户便可一览无遗”。孩子们更是活跃,争先发言表示,通过活动激发了他们走入博物馆一睹文物真容的兴趣和好奇心。

太原市博工作人员介绍,近几年来,为充分发挥社会教育功能,太原市博物馆依托丰富的馆藏文物,精彩的陈列布展和创新的宣教形式,积极开展流动博物馆“进校园”“进社区”“进乡村”“进军营”活动,积极打造好市民身边的博物馆,讲好太原故事,弘扬传统文化。