“浮图之丽 甲于宇内” 应县木塔里原来是这样的

应县木塔,见证过宋辽的金戈铁马,经历了近代的炮火硝烟,它的存在本身就是一个奇迹。为了更好地保护这个“天下奇观”,我们现在只能置身其外,感受它的魅力。古籍上称应县木塔的内部“浮图之丽、甲于宇内”,这就更引人遐想。7月31日,应县木塔管护中心向山西晚报独家提供了珍藏的实拍图片,我们终于可以探秘其中了。

应县木塔,又名佛宫寺释迦塔,建于公元1056年(辽清宁二年,即北宋至和三年),是世界上现存最高大、最古老纯木结构楼阁式建筑。1961年,国务院公布为全国重点文物保护单位,2016年9月,被吉尼斯世界纪录认证为“世界上最高的木塔”。应县木塔从外观看,稳重端庄、比例得当、轮廓优美。古籍上称“浮图之丽、甲于宇内”。

木塔高67.31米,底部直径30.27米,总重量为7400多吨,主体使用材料为华北落叶松,斗拱使用榆木。木料用量多达上万立方米。整个建筑由塔基、塔身、塔刹三部分组成,塔基又分作上、下两层,下层为正方形,上层为八角形。塔身呈现八角形,外观五层六檐,实为明五暗四九层塔。

在释迦塔五个实层中,都有精美的彩塑佛像。彩塑风格与建于辽重煕七年(公元1038年)的大同华严寺薄伽教藏殿彩塑极为相似,其主要特点为造型生动、体态健硕、面目端庄。塔内彩塑虽经历过千年风化、人为破坏和历代修补重妆,但仍不失辽代雕像原貌。

释迦塔现存彩塑共计34尊。其中各层佛像12尊、菩萨12尊、力士8尊、菩萨奴2尊。另还有菩萨坐骑狮、象、马、大鹏金翅鸟等各种神兽。

第一层佛像是全塔最大的释迦牟尼佛,高达11米,脸型丰满宽圆,神态亲切安详,美丽端正,高贵温婉。石绿色眉毛犹如新月,双目微启,两眉间有白毫相,鼻梁俊秀,唇边有石绿色卷曲胡须,颜色与眉毛一致,下巴有细月纹。两耳垂肩,而且明显戴着耳环。

第二层实层内槽中,台基上塑有一佛二菩萨趺坐于莲座上,另有二胁侍菩萨立于大佛左右。

第三层实层内槽中,木质八角台基,台基上塑四方佛四尊,每尊佛高2.8米左右。这四尊佛面部均保存完好,肃穆端庄,外形基本相像。

第四层实层内槽中,塑一佛、二弟子、二菩萨、二菩萨奴。

第五层实层内槽中,有全塔面积最大的台基,上塑佛五尊、菩萨四尊。中间最大的一尊为大日如来佛。

木塔塔身内外悬挂52块牌匾和六副楹联,其中“峻极神功”为明成祖朱棣亲笔所书;“天下奇观”为明武宗朱厚照所书。历代帝王将相、文人墨客登塔留下的这些墨迹,叙事绘景,写意抒情,文字精彩,寓意深长,古朴典雅,实为绝代珍品。