平顺县委书记连树斌到石城镇阳高乡调研

6月18日,平顺县委书记连树斌到石城镇、阳高乡就国保单位周边环境整治,传统古村落、非遗文化保护,水毁工程修复项目、农业产业化等工作进行调研。

在龙门寺、红旗渠源等地,连树斌实地调研文保单位的周边环境、配套设施、交通状况,他叮嘱要充分做好古建文物周边环境的整治,坚持在发展中保护、在保护中发展,让更多游客走进平顺古建,感受千年历史遗存中独特的文化韵味。

在石城镇东庄村、豆峪村、连树斌深入了解各传统古村落的历史发展脉络和保护利用情况,并与乡、村干部共同探讨传统古村落保护发展的思路举措。他指出,浊漳河沿岸传统古村落众多,开发程度各不相同,要坚持因地制宜、分类保护原则,建立完善传统古村落保护发展“一村一规”,确保在有效保护的同时,科学有序开展修复、开发工作。要将农村人居环境整治提升与古村落旅游要素完善整体推进,让游客进的来、住得下、吃得好、能消费,让有品位、有特色的传统古村落真正“火”起来、热起来。在东庄村,连树斌走进东庄村非遗传承人、泥塑彩画艺人岳丙寅工作室,详细了解他的生活创作情况,共同探讨非遗文化的保护和开发工作。连树斌希望平顺非遗文化传承人和民间传统手工艺人能在传承的基础上创新思路,依托平顺县旅游资源,创作更加丰富、更具吸引力的文创产品。同时要加紧推进展览馆、文化街等平台项目建设,吸纳广大手工艺人入驻,为大家创造良好的工作前景的同时促进平顺县文创产业发展。在东庄,连树斌还调研了该村金银花和花椒产业发展情况。连树斌说,要把各村产业发展中涌现出的“能人”、“干将”引入全县百名“新农人”计划,从资金技术人才等各方面加以支持,帮助他们把产业做大做强。要加紧推进花椒、金银花等特色农产品的深加工产品开发,通过扩大生产规模、争取sc认证等方式提升产品附加值,通过龙头企业+合作社+农户的方式、让本地特色农产品进入大市场,形成大产业,带来大收益。

调研中,连树斌深入各村监测户、边缘户家中走访,详细了解其家庭收入、生产生活、看病就医等情况。连树斌强调,各乡镇各部门尤其是帮扶一线驻村干部、包村部门要以“时时放心不下”的忧患意识和责任感,时刻将群众的冷暖放在心上,持之以恒,持续用力,真心真意为群众办实事、解难事。要紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发困难户等特殊困难群体,加大动态监测和帮扶力度,进一步改善群众的生产生活条件和收入水平,让他们切实感受到党和政府的关怀、不断提升群众的获得感和满意度。调研中,连树斌还对安全生产、地灾隐患排查等工作提出了要求。