晋城市文物保护研究中心(晋城博物馆)征集文物藏品

晋城市文物保护研究中心(晋城博物馆)

文物藏品征集公告

晋城博物馆是晋城市唯一一家市级国有博物馆,国家二级博物馆,承担着晋城市域范围内的各类文物的收藏、征集、保管的重要职责,同时也承担着利用所收藏的藏品开展陈列展览、科学研究和社会教育等多项工作职能。为进一步充实馆藏,丰富藏品类别,提升藏品质量,增加藏品数量,也为了珍藏民族集体记忆,保存民族文化基因,讲好晋城故事,特向全社会公开征集藏品,特此公告如下:


征集范围

1.古代精品文物;

2.近现代历史文物、革命文物;

3.反映社会变革和发展的历史见证物;

4.历代古建筑构件;

5.晋城古代及近现代名人的物品、作品;

6.其他反映晋城历史文化、地方民俗的代表性物品。

征集类别与内容

1.历史文物类:

铜器、铁器、玉器、金银器、陶瓷器、石器、骨角牙器、皮革、漆器、家具、玺印、简牍、货币、纺织品等。

2.纸质文物类:

书画、古籍、图书、档案、各类钞本、拓片、纸质货币、票据、邮票等。

3.古建筑构件:

柱础、木雕、砖雕、石雕等各类建筑装饰构件、斗拱、各类瓦件、门窗等。

4.近现代与当代文物:

珍贵的各类正式出版物和非正式出版物;照(底)片、录像带、录音带、光盘等音像制品;重要代表证、出席证等各类证件;勋章、徽章、奖章、奖状、奖牌、奖旗、锦旗等各类奖章奖状;绘画、书法、雕塑、工艺品等美术作品;与抗击自然灾害、疾病疫情等重要事件相关的各类见证物等。

要求与方式

1.文物藏品征集工作严格按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《中华人民共和国慈善法》《博物馆条例》等法律法规进行。

2.文物藏品所有者需确保文物的历史真实性、拥有唯一性和来源合法性,若与第三方有法律纠纷等情况,征集单位将不予征集。

3.藏品所有者需对文物史料的来源、流传经历以及背后故事等提供必要的相关资料或说明。

4.征集采用购买、捐赠等法律法规规定的方式进行,按照国家文物局、财政部联合制定的《国有博物馆藏品征集规程》所规定的程序开展文物藏品征集。

5.鼓励文物藏品所有者无偿捐赠。对于无偿捐赠文物藏品的单位和个人,均颁发捐赠证书。捐赠文物一经陈列,在展柜中永久具名。对捐赠文物数量较多、价值较高的,可组织捐赠仪式。

联系方式

从公告发布之日起长期有效,欢迎提供文物藏品线索,欢迎社会各界及热心人士垂询!


通讯地址:晋城市凤台东街1263号晋城博物馆(048026)

联系部门:晋城市文物保护研究中心保管研究科

电话:(0356)6965131

邮箱:jcbwg2011@126.com