2023年全国文物安全工作部际联席会议全体会议在京召开

2023年全国文物安全工作部际联席会议全体会议9月11日在国家文物局召开。文化和旅游部部长、联席会议召集人胡和平主持会议并讲话。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群代表联席会议办公室作工作报告。

会议深入学习习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,系统总结近年来全国文物安全工作情况,明确下一阶段联席会议重点工作任务。会议根据当前文物安全形势和工作需要,研究同意新增中央网络安全和信息化委员会办公室、国家广播电视总局、最高人民法院、最高人民检察院、中国海警局等5家单位为联席会议成员单位,并审议通过了联席会议工作报告、重点工作清单、成员单位职责等内容。

胡和平指出,习近平总书记高度重视文物保护利用工作,从传承中华文明、赓续中华文脉、弘扬中华文化的高度,作出一系列重要论述和指示批示,为做好新时代文物工作提供了根本遵循、指明了前进方向。全国文物安全工作部际联席会议机制是党中央、国务院加强文物安全工作的重要制度设计。自成立以来,联席会议充分发挥统筹文物安全工作、协调解决重大文物安全问题等方面职能作用,推动各项工作取得显著成效。各成员单位要深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述和指示批示精神,充分认识做好文物安全工作的重要意义,高度重视、认真研究解决文物安全工作存在的困难和问题。要扎实推进联席会议各项重点工作任务,持续严厉打击文物犯罪,加强重点领域文物安全防范,持续完善文物保护法律保障,高度重视文物领域意识形态安全。要充分发挥联席会议协作平台作用,加强联席会议工作机制建设,加强联合调研和督导检查工作,加强对地方相关工作的沟通和指导,密切协作、通力配合,为推动文物事业高质量发展作出新的更大贡献。

近年来,国家文物局会同联席会议成员单位不断健全部门协作工作机制,持续部署打击防范文物犯罪专项行动,深入开展文物安全隐患排查整治,强化完善法律制度保障,加强文物安全防护工程建设,加大文物执法督察力度,有力提升文物安全整体防控能力。

全国文物安全工作部际联席会议成员、联络员,以及国家文物局有关司室负责同志参加会议。