国家文物局召开2021年度工作总结会

12月28日,国家文物局召开2021年度工作总结会,总结全年工作,部署2022年工作要点。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群主持会议并讲话,国家文物局副局长顾玉才、宋新潮、胡冰、关强出席会议并点评发言。

李群指出,2021年在党和国家历史上具有里程碑意义,习近平总书记高度重视文物保护利用,对革命文物工作作出重要指示,向第44届世界遗产大会、中国现代考古学诞生100周年致贺信,考察多处文博单位,作出系列重要论述和重要指示批示,为文物工作提供了根本遵循和有力指引。文物工作首次写入党的历史决议,中央政治局就用好红色资源、赓续红色血脉进行第31次集体学习,中央深改委第22次会议审议通过《关于让文物活起来 扩大中华文化国际影响力的实施意见》,国办发布《“十四五”文物保护与科技创新规划》,文物事业五年规划首次上升为国家级专项规划,充分彰显新时代文物工作在党和国家事业发展大局中的地位和作用。相关中央部门加大支持力度,一些省级党委政府主要负责同志主持召开文物工作专题会议并开展实地调研,文物工作社会需求持续高涨、人民群众积极参与、工作格局不断拓展。

李群强调,一年来,国家文物局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,全面从严治党常抓不懈,强化使命担当见行见效,文物工作与党和国家全局工作同心同步、向上向好。召开全国革命文物工作会议,庆祝中国现代考古学诞生100周年,稳步推进中国特色、中国风格、中国气派的考古学建设,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功,严打文物犯罪与文物法人违法,加强博物馆改革发展与民间收藏文物管理政策引导,文物科技创新力度加大,推进亚洲文化遗产保护行动,《文物保护法》修订取得重要进展,全媒体宣传传播亮点不断,文物追索返还成果明显,机构人才队伍建设得到增强。各直属单位紧扣主责主业、注重改革创新,充分发挥“国家队”优势。

李群要求,2022年是文物事业战略机遇期、落实关键期、转型磨合期。要加强党的全面领导,提高政治站位,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示作为首要政治责任和政治纪律,不折不扣落实党中央、国务院决策部署。要完整准确全面贯彻落实新发展理念,坚持创新引领、系统协调、绿色节约、开放融合、人民共享,树牢国家队意识,加强能力建设,履行主体责任,确保各项任务落实落地落细。要加强顶层设计、改革创新,抓紧抓实文物重点工作,全面推进实施《“十四五”文物保护和科技创新规划》21项指标任务,加快《文物保护法》修订,完善文物登录制度,系统加强文物保护管理,强化落实各方文物安全责任,实施中华文明探源工程和“考古中国”重大项目,全面落实让文物活起来、扩大中华文化国际影响力等重要文件,提升博物馆与社会文物管理服务效能,展现革命文物重要价值和时代风采,促进文物人才与文物科技双轮驱动,不断推进文物事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,国家文物局机关各司室和各直属单位主要负责同志汇报2021年工作情况与2022年工作思路。