黑龙江省哈尔滨市双城区刘亚楼旧居等7处不可移动文物遭损毁案

  办案单位:黑龙江省哈尔滨市文化广电新闻出版局

  执法机构:黑龙江省哈尔滨市双城区文体广电局

  基本案情:刘亚楼旧居等7处建筑是第三次全国文物普查登记不可移动文物。2015年6月,哈尔滨市双城区政府在实施双城区东北隅与东南隅棚户区改造项时,将7处不可移动文物列入征迁范围。6月中旬,建设单位及施工单位在未获文物部门批准的情况下擅自拆除,造成文物损毁,该行为涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第二十条的有关规定。2016年8月,哈尔滨市政府成立专案组,由哈尔滨市文物、公安、纪检联合调查处理。

  处理结果:根据《刑法》第三百二十四条第二款和《最高人民法院、最高人民检察院关于关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》第四条的有关规定,有关部门对破坏文物的7名犯罪嫌疑人以涉嫌故意损毁名胜古迹罪予以批捕,双城区政府、住建局、征收办、文体广电局等相关责任人共34人次受到党纪政纪处分。

  指导意义:未定级不可移动文物数量大、级别低、保存状况复杂、违法成本较低,被随意拆除、破坏情况时有发生。此案充分运用2016年1月1日实施的《最高人民法院、最高人民检察院关于关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》,加大了对一般不可移动文物破坏行为的惩戒力度。在国家文物局、黑龙江省、哈尔滨市人民政府及相关部门督办下,严格依法追究相关人员刑事责任,并对破坏文物事件及背后的问题进行深入核查,对决策者、建设者、施工者均进行严肃问责。此案的处理引起了社会各界的广泛关注,起到很好的警示作用。