内蒙古自治区乌海市摩尔沟煤炭有限公司擅自在全国重点文物保护单位桌子山岩画群之苦菜沟岩画的顶部施工并在文物保护范围内倾倒渣石案

  办案单位:内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗文化广播电影电视局

  执法机构:内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗文化广播电影电视局

  基本案情:苦菜沟岩画属于全国重点文物保护单位桌子山岩画群,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗巴音温都尔嘎查和棋盘井镇乌仁都西嘎查。2016年11月,执法人员巡查发现,乌海市摩尔沟煤炭有限公司在苦菜沟岩画的顶部有挖掘排水沟及在文物保护范围内倾倒渣石等行为。经调查,该行为未依法履行文物审批程序,涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第十七条的有关规定,内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗文化广播电影电视局依法立案查处。

  处理结果:根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(一)项“擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书”之规定,内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗文广局对内蒙古自治区乌海市摩尔沟煤炭有限公司处以罚款人民币8万元的行政处罚,并责令改正违法行为。挖掘的截排水沟已回填,倾倒的渣石已被清理。

  指导意义:该案是一起典型的文物法人违法案件,岩画文物位于大山深处,又被企业的露天煤矿环绕包围,监管难度大,此案的查处对当地煤矿企业起到很好的震慑作用。该案违法当事人是邻市乌海市企业,跨地处理难度大,鄂尔多斯市和鄂托克旗两级文物行政部门克服困难,联合执法,有效查处案件,保护了文物的安全,维护了法律的尊严。