空军某部擅自在天津市全国重点文物保护单位大沽口炮台保护范围内进行建设工程案

  办案单位:天津市滨海新区文化市场行政执法大队

  执法机构:天津市滨海新区文化市场行政执法大队

  基本案情:2016年5月,天津市滨海新区文化市场行政执法大队、滨海新区文广局文保办等单位开展联合执法巡查发现,空军某部未经批准擅自在大沽口炮台保护范围内违法施工。该行为涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第十七条的有关规定。执法人员当即下达《责令改正通知书》,并在天津市文化市场行政执法总队的指导下依法立案查处。国家文物局先后两次到现场指导工作,积极同中央军委相关部门沟通。经过军地多方协调努力,案件得到有效处理。

  处理结果:根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(一)项“擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书”之规定,天津市滨海新区文化市场行政执法大队责令空军某部改正违法行为,停止施工建设。现大沽口炮台保护范围内施工现场已恢复原状,天津市滨海新区人民政府与空军某部达成异地搬迁意向。

  指导意义:大沽口炮台位于军事管理区内,文物部门管理难度较大。本案中,文物执法人员主动巡查,发现问题及时上报。国家文物局、天津市人民政府、中央军委高度重视,积极协调,地方政府为驻军异地选址重建,不仅保护了文物安全,也支持了国防工程建设,取得了较好的执法效果。