北京市密云区大城子镇北沟村民委员会擅自在全国重点文物保护单位长城(密云段)保护范围内进行施工建设案

  办案单位:北京市密云区文化委员会

  执法机构:北京市密云区文化委员会

  基本案情:2016年10月,根据京津冀长城联合执法检查组提供的线索,北京市密云区文化委员会执法人员对北京市密云区大城子镇北沟村民委员会施工现场进行检查,发现北京市密云区大城子镇北沟村民委员会未经文物行政部门批准,擅自在长城(密云段)保护范围内修建长300米、宽1.5米至3米的道路。该行为涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第十七条的有关规定,北京市密云区文化委员会依法立案查处。

  处理结果:根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(一)项“擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书”之规定,北京市密云区文化委员会对北京市密云区大城子镇北沟村民委员会处以罚款人民币10万元的行政处罚,该村民委员会主动整改,恢复长城保护范围原貌。

  指导意义:长城由于线长面广点多,监管难度大,破坏长城本体及历史风貌现象时有发生。此案是国家文物局组织的京津冀长城联合执法检查组主动巡查发现,体现了新机制对长城保护带来的积极影响。村民委员会作为农村基层群众性自治组织,违法主体具有特殊性,通过该案的查处,切实提高了村民委员会和人民群众对长城保护的认识,增强了使命担当意识,给同类案件的处理提供了借鉴。