《军工太行》 第二集:第一支制式步枪(下)

  【山西首部红色文博系列微剧】第三季

  《军工太行》

  第二集:第一支制式步枪(下)

  主持人王萍:

  欢迎收听系列微剧《红色守望》,我是主编王萍。

  因为一直抱有研发适合八路军游击作战步枪的梦想,所以刘鼎一发现刘贵福和他的无名氏马步枪,就立即被这原创设计吸引了,于是两个人一拍即合,在刘贵福无名氏步枪的基础上又把准星改成了可调节式,针对白刃格斗中对刺刀的要求又把三棱刺刀断面设计成双翅形,并且加长刺刀长度,再次缩短枪管和射程,同时把刺刀的折叠机构改成门扣自锁式,方便迅速的出刺!新步枪经整体改进,终于在八一建军节这天试枪成功,并就此定名为“八一式七九步枪”。彭德怀当即命令军工部把图纸下发各根据地,要求按图纸统一批量生产。从此,八路军开始批量化、标准化生产自己设计的制式武器了。一起来听八路军研究会太原分会霍平分霍老的讲述。

图片来源于网络

  嘉宾霍平分:

  八一式七九步枪试制出来了以后,通过打靶,确实不错。就把枪送到八路军总部,左权、彭德怀、朱德看了以后非常高兴。正巧徐向前同志从山东回来。有些人不理解,为什么徐向前会在八路军总部呢?其实,徐向前1938年5月份就去了济南,带着129师东路纵队去了河北济南,不是山东的济南。

  再后来,中央派遣徐向前到山东指挥山东地区的八路军。当年,中央给徐向前的任务是山东的八路军要发展到15万人。徐向前完成任务以后,中央把徐向前调回延安。在回延安时,路过太行山八路军总部,正巧赶上那段时间八一式七九步枪研制成功,才有了后来徐向前怎么在八路军总部的故事。

  八一式七九步枪制成以后,发现确确实实是一支很好的步枪。首先一点,刺刀上起来非常方便,一按一拉,就能挎上。三棱刺刀是刘贵福的发明,八一式七九步枪比阎锡山部队使用的那些步枪都要好很多。

(图片来源于网络)

  主持人王萍:

  八一式七九步枪的突出特点是体积小、射击准确、外观漂亮,瞄准星被彭德怀誉为“天下第一准星”。尤其是三棱刺刀,不用时反贴在枪管下。肉搏时,按动键钮一甩就可迅速自行固定,刺杀后又易拔出,无明显刃面反光,利于隐蔽。八一式七九步枪是具有完全自主知识产权的制式步枪,也被誉为“中国第一枪”。

  但据统计,八一式七九步枪的实际生产量其实还不足一万支。那么,这又是什么原因呢?继续来听八路军研究会太原分会研究员霍平分霍老的讲述。

(图片来源于网络)

  嘉宾霍平分:

  关于造枪的事情,大家都不理解,为什么总共才造了不到一万支枪呢?主要是因为八路军没有原材料,制造枪械需要有钢材。当时,八路军没有钢厂,缴获的最好的钢材就是铁轨。后来,八路军为了加强火力,铁轨主要用来制造六零炮,基本上很少造枪了。所以,到1945年为止总共制造了9700多支枪。为什么,后来八路军枪突然间多了呢?在大反攻的时候所缴获的。比如,东北野战军进入东北后,大概缴获了十几万支枪。大反攻时候,打下据点后,缴获枪支比较多。到了解放战争初期的时候,八路军120万人,大概有60多万支枪。

(图片来源于网络)

  当时,枪管钢不是好找,枪栓钢也没有!我们用淬火的方法炼钢时不是硬了,就是软了;撞击子弹的时候,撞针就钝了,太硬又容易断了,找不到合适的钢材,自己又没有钢厂。后来,发现王麻子剪刀可以做撞针,就到处收集王麻子剪刀做撞针。可是,有一些王麻子剪刀就不能做撞针。最后,问王麻子怎么回事,他说能做撞针的剪刀是拿工具钢做的。明白了怎么回事后,就到处收集钢锉等类似的钢材,做枪栓撞针。所以,通过撞针、枪栓等钢材的缺乏,就明白为什么制造不了大批量的枪支。生产能力是有,但就造不出来,没有原材料。

图片来源于网络

  主持人王萍:

  造出了自己的枪,还要造子弹,而造子弹的关键是火药的研制,解决子弹底火问题。而这一次,八路军军工又一次在极其简陋的条件下,出色的完成了任务。一起来听八路军研究会太原分会霍平分霍老的讲述。

  嘉宾霍平分:

  一开始,八路军的火药厂在黎城县南委泉村的一个叫白布焦的山沟里。要制造黄色炸药,首先要制造硫酸。当时,硫酸工业上制取有两种方法,第一种方法是用铂金催化,就是把二氧化硫催化成三氧化硫,水吸收后就形成硫酸;第二种方法是铅室法,这种工业方法,因八路军的物质条件很差,条件不具备没办法生产。

碾磨火药的石碾

  突破硫酸生产,首先是由晋察冀根据地的同志们先突破的,他们发明了用陶缸作为防腐材料制硫酸。制造硫酸成功以后,把这个技术传到八路军总部这边的兵工厂。所以,这边的兵工厂就掌握了制硫酸的这一部分工艺。当时,制造硫酸的陶缸陶具这些实物,都散布在老百姓的手里。后来,淮海厂就把这些用具都收购了。

  制出来硫酸以后,制硝酸、制硝酸甘油、制硝化棉,后来就解决了子弹的底火问题。这个时候,我们正式造子弹,不光造“复装子弹”。什么是“复装子弹”?就是拿打过的子弹壳,重新填装火药,装子弹就叫“复装子弹”。

图片来源于网络

  子弹壳自己做,弹头自己做,火药自己做,什么都是自制的这个叫子弹厂。“复装子弹”就是翻新弹壳。子弹复装厂原来跟军工部在一起,装子弹的机器是周恩来搞来的,周恩来在宝鸡,看到国民党那儿有一台造子弹机的机器,就想办法要过来。然后,就把那子弹机给了黄崖洞兵工厂。所以,八路军造子弹跟这台机器有很大的关系。没有这台机器,子弹还真难制造的。

八路军兵工厂车间

  主持人王萍:

  八路军自主研发的八一式七九步枪,虽然最终产量不大,但因其诸多开创性的设计理念,刘贵福被学术界公认为“国际步枪轻型化”的先驱。

  在抗战时期,像刘贵福这样千里迢迢,奔赴延安,走上革命道路的军工人不在少数,他们凭借着自己的聪明才智和技能,保证了八路军的军备所需。很多人还在研制和试验武器、炸药的过程中,献出了自己的生命。他们虽然没有牺牲在前线的战场上,但他们做出的丰功伟绩却将被我们永远铭记。请继续收听《红色守望》系列微剧《军工太行》第三集:听这是我们自己的炮声。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。