【红色文博系列微剧】百团大战第四集:扫荡与反扫荡


  主持人王萍:

  红色初心,烽火守望,欢迎收听系列微剧《红色守望》。我是主编王萍,今天带您继续回望百团大战。

  1940年10月19日,八路军总部下达了反“扫荡”作战计划。据此,各地区军民展开了反“扫荡”作战,百团大战进入了最为艰苦的第三阶段。

  其实,从10月6日,日军调集重兵先后对华北各抗日根据地进行报复“扫荡”开始,其目的就已昭然若揭,就是要趁八路军第一、第二阶段连续作战,来不及休整之机打击八路军主力,毁灭抗日根据地。然而,令日军意想不到的却是,早在榆辽战役结束的10月1日,八路军总部在给各大区的指示中就指出,增援辽榆之敌可能顺势扫荡华北地区。这一次,又是针尖对麦芒,又是气势汹汹、穷凶极恶的来犯之敌。下面我们一起来听文化学者姜惠源姜老师老师的讲述。

  文化学者姜惠源:

  10月19日,八路军总部命令百团大战进入反扫荡的第三个阶段。为了摆脱被动的局面,八路军总部命令129师要寻机歼灭日军一部,以震慑日军。10月29日,扫荡黄崖洞的日军五百多人进入蟠龙以东的关家垴,准备返回武乡县城。八路军总部就命令129师主力在关家垴围歼这股日军。

  当日夜晚,129师的主力部队将这股日军就包围在关家垴一带。这股日军在形势不利的情况下,迅速构筑工事,并趁夜里,暗袭占领了凤垴顶高地。凤垴顶高地和关家垴互为犄角,固守待援。八路军将士勇猛攻击,战斗一直持续到10月31日拂晓,日军被大部歼灭。这时,黄崖洞方向的1500多名日军在十多架飞机的掩护下增援关家垴。鉴于关家垴日军以被大部消灭,为了保证部队的主动,我们就撤出了关家垴战斗。

  百团大战历时5个多月,大小战斗1800多次,消灭日军两万余人,伪军5000余人,摧毁铁路400多公里。公路1500多公里,隧道桥梁炸毁260多处,炸毁火车站37个,缴获炮50余门,枪支5800余支。同时,八路军也付出了伤亡17000多人的代价。

  百团大战是中国共产党领导的八路军和日军开展的一次规模最大的正面作战,在国际国内都有着非常巨大的影响。首先,百团大战沉重的打击了日军在华北推行的“囚笼政策”和“堡垒主义”。日军称这次战役为挖心战,并且把发起百团大战的8月20日作为挖心战纪念日。这就遏制了日军的威逼利诱蒋介石集团屈服投降的罪恶起图。第二,百团大战也极大的鼓舞了民心士气,遏制了当时妥协投降的案例,蒋介石也不得不嘉勉参战各部队。第三,提高了共产党的威望,并且击破了共产党八路军游而不击的谎言。第四,引起了国际社会的普遍关注,比如苏联的红星报,还有美国合众社的驻北平的记者,对大战中的战况进行了连续报道。当然了,全面的看,百团大战也存在着一些不足。我们知道百团大战最初的意图是要破袭日军的交通线,但是,战役越打越大,并且时间相对集中。由于我们的补给能力有限,消耗又过大,对我们的部队造成了很大的困难。特别是在第二、第三阶段,违背了我们游击战的原则,硬啃坚固的据点,给八路军造成了很大的损失。

  再者,由于百团大战的宣传,让日军不得不重新估量八路军在华北的力量,并且开始把主要力量用来针对共产党、八路军。同时,也引起了蒋介石的警惕。也就是从1940年开始,蒋介石完全停发了八路军的军需和给养,并且处处开始遏制八路军的发展。当然,毋容讳言,百团大战绝对是在中国抗战史上写一下了光辉的一页。

  主持人王萍:

  在山西省阳泉市区南六公里的狮脑山主峰上,百团大战纪念碑巍然屹立,这里是百团大战第一阶段的主战场之一,满山满谷的苍松翠柏,掩映着当年八路军将士奋勇杀敌的英魂。中国抗日战争全史中这样写道:“百团大战提高了共产党、八路军的声威,揭破了八路军游而不击等谎言,表明了中国共产党及其领导的军队是抗日的中流砥柱,是争取抗战胜利的希望所在。”这是1940年世界反法西斯战争最黑暗时刻的希望,这希望照耀着今天!