【红色文博系列微剧】反九路围攻第四集——追歼残敌,开创抗日新局面

民族英雄,血战沙场,

革命精神,红色故事,

《红色守望》系列微广播剧,为您深度揭秘八路军战斗档案。

  主持人王萍:

  红色初心,烽火守望,欢迎收听系列微剧《红色守望》,我是主编王萍,今天带您一同回望《反“九路围攻”战役》。

  长乐村战役,八路军共歼灭日军2200余人,打死敌人战马500余匹,缴获大批马枪、机枪、弹药、军械等,成为八路军抗战中单次作战歼敌日寇最多的一次战斗。以后的军事学者也常拿这次战役和平型关大捷相比,并称赞其有过之而无不及。长乐村战斗是八路军四个团全部投入野战,比平型关战斗三个团规模要大。而且,这一战也是129师第一次在抗战时期打大规模运动战,这标志着129师从游击战向运动战的转变。从更宏观的角度来看,这场战役的胜利,对将日军彻底赶出晋东南,以及八路军跨过太行山开辟平原抗日根据地也产生了极其深远的影响。下面我们一起来听文化学者姜惠源姜老师的讲述。

  文化学者姜惠源:

  令人遗憾的是,772团叶成焕团长不幸壮烈殉国。叶成焕团长是河南光山县人,1929年就参加了红军,先后担任红军的班长、排长、连长,一直到团长、师长。改编之前,他是红四方面军31军93师师政委,他作战勇敢、为人厚道。准备任命叶成焕同志为386旅的副旅长。然而,叶成焕同志就在这次战斗中壮烈殉国了,当年他只有24岁。

  长乐村战斗胜利之后。反“九路围攻”进入了第三个阶段:追歼残敌,扩大战果。

  4月20日到4月25日,日军开始纷纷撤退,八路军对各路日军发起追击,解放了辽县、潞城、黎城等多座县城,长治的日军就形成了孤立之势。4月27日,日军不得不退出长治,在高平一带,日军又受到了八路军的打击,被歼灭一千多人。经过23天的反围攻作战,八路军及其友军共歼灭日军四千多人,解放县城18座,彻底粉碎了日军把中国军队消灭在晋东南一带的企图。反而被八路军及其友军赶出了晋东南。

  当时在晋东南地区有国民党军队10个师。可是在日军的进攻面前,除了有少数部队能够顽强抵抗外,有好多部队都纷纷撤出晋东南,撤到豫北或者中条山一带。这样,以太行山为中心的晋冀豫根据地就基本为八路军所控制,为创立晋冀豫抗日根据地奠定了坚实的基础。

  八路军粉碎日寇“九路围攻”的同时,国民党正面战场也取得了著名的台儿庄大捷。为了支援鲁南战场,日军从华北地区抽取了两个半师团。这个时候,日军在华北的正太线、同蒲线、平汉线、道清线一带就接取守势,与此毗连的冀南、豫北和鲁西等平原地区就相对的比较空虚。八路军就抓住这个机会,以太行山抗日根据地为跳板,积极发展山东、河北抗日根据地。从此,打开了创建平原抗日根据地的局面。

  主持人王萍:

  纵观反“九路围攻”的三个战略阶段,八路军从一开始的积极部署,随机应变,到出其不意中心开花,直至最后的全面反攻肃清顽敌。一步一步地打出了中国军人的血性和威望。从游击战到硬碰硬的运动战,八路军靠的不是精良的装备,而是高贵的民族品质、高超的指挥艺术,和高昂的战斗意志。这和国民党军10个师的望风而逃形成了鲜明的对比。历史是胜利者书写的,因为胜利者勇敢地承担起了历史的责任,他们理应被后代铭记。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。