省文物局召开“改革创新、奋发有为”大讨论总结交流会

  5月20日下午,省文物局召开了“改革创新、奋发有为”大讨论总结交流会。机关全体公务员、直属单位班子成员参加了会议。局党组成员、山西博物院党委书记、院长张元成主持会议并传达了骆惠宁书记在全省“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议上的讲话精神。

  受局党组书记、局长雷建国的委托,局党组成员、副局长程书林作了省文物局“改革创新、奋发有为”大讨论总结报告。他指出,在这次大讨论活动中,省文物局强化组织领导、深入学习、集思广益,制定问题清单,对标一流明确重点工作,取得实实在在的成果。一是落实习近平总书记关于保护好永乐宫壁画的批示精神,“山西省国宝古建筑研究保护中心”“山西省彩塑壁画保护研究中心”均已成立。二是以严肃规范的党内政治生活营造良好的政治生态,局党组民主生活会和基层组织生活会严肃而富有成效。三是以重大改革举措进一步树立鲜明的改革导向。推动省政府与国家文物局签订《关于深化山西文物保护利用改革战略合作协议》,与山西文旅集团对接涉旅文物保护单位“两权分离”改革具体事宜,研究起草了贯彻中办、国办两个重要文件的实施意见和行动方案,举办了全省文物系统行政审批能力提升培训班。四是以创新的理念加强人才队伍和信息化建设。五是以对标一流的精神状态形成比学赶超的浓厚氛围。六是出台了《山西省文物局加强工作纪律提升工作效能八条规定》,以制度成果推进了作风建设。

  他强调,通过大讨论活动,我们更深刻地认识到,创新是引领文物事业发展的第一动力,开放是建设文物强省的必由之路,不改革文物事业就没有出路。今后一段时期内,我们一定要补齐文博人才培养、文博信息化建设、文物科技保护和文物安全长效机制建设等“四个短板”,持续抓好五方面重点工作。一是高标准做好青铜博物馆各项工作,建设国内一流的博物馆。二是进一步加大改革力度,做好革命文物密集区体制改革试点工作。三是进一步扩大开放力度,深入推进“文明守望工程”。四是进一步加强人才培养力度,建设一支素质过硬的文博领军人才队伍。五是进一步加强信息化建设,提高文博信息化管理水平。

  会上,山西博物院、省考古研究所、省古建筑保护研究所三个直属支部的代表进行了交流总结发言。大家一致认为,通过大讨论活动,广大党员干部进一步提高了政治站位,解放了思想,勇于担当的自觉性更加增强,更加坚定了改革创新、奋发有为,在科研业务方面争创一流的信心和决心,努力为我省文物保护利用事业作出应有的贡献。