“不忘初心、牢记使命” 雷建国赴平顺县开展扶贫攻坚蹲点调研

  6月20日至21日,省文物局党组书记、局长雷建国,副局长程书林带领机关处级干部赴平顺县石城镇进行脱贫攻坚蹲点调研,走访慰问贫困户和扶贫工作队队员。

  调研组先后深入石城镇白杨坡村、豆口村入户了解贫困户生产生活情况、收入情况,同百姓促膝交谈,详细考察村容村貌建设,村集体经济发展情况,了解在脱贫攻坚和巩固脱贫成果中存在的问题,同当地政府和支村两委共同商议如何壮大集体经济,发展适合的脱贫产业,谋划稳定脱贫策略。

  在白杨坡村,雷建国局长一行来到贫困户岳文革家,仔细询问享受的扶贫政策是否到位,家里还有什么困难,要求省文物局驻村工作队要仔细完善帮扶工作责任卡,将针对性的扶贫政策一项项宣讲明白,填写清楚。在贫困户岳中心家,看到岳中心老两口年事已高,雷建国局长关切地问候两位老人身体情况,将党的扶贫政策做了简要介绍,两位老人发自内心感谢党的优惠政策,感谢省文物局十余年的帮助和支持。在贫困户岳铁根家,雷建国局长察看了在村委会帮助下建起的乡村民宿,要求村委要进一步帮助提高民宿条件,依托文化旅游,发展不同特色的研学游、体验游。

  在豆口村,雷建国局长询问了党建工作、村集体经济发展以及省文物局帮扶的文物维修项目情况。豆口村是石城镇最大的行政村,全村有556户1601人,其中贫困户有187户522人,今年的脱贫任务异常艰巨。雷建国局长同村委共同商议以党建促脱贫的措施,查看了村党建活动室、脱贫攻坚室建设情况,并到豆口水电站查看运行情况。在豆口村关帝庙维修现场,他要求村委要结合传统文化和村容村貌建设,合理利用关帝庙开展民俗展示和文化教育活动。

  调研组还实地查看了“两不愁、三保障”中百姓饮水安全问题。为解决百姓饮水安全,2018年,省文物局专门协调省水利厅在帮扶村打井,有效解决了当地百姓的饮水问题。

  为促进扶贫和扶志、扶智相结合,激发百姓内生动力,按照县里统一安排,省文物局筹措专项资金在包扶的五个村建设爱心扶贫超市。雷局长对超市的长远发展提出了建议,他要求要解决爱心超市的资金来源、可持续发展问题,要充分发挥超市的激励作用,鼓励百姓通过自身劳动消除贫困,将爱心超市真正建设成帮扶单位、当地政府和百姓的连心桥、爱心桥。

  晚上7点,雷建国局长在白杨坡村召开帮扶村脱贫攻坚座谈会。石城镇党委书记段彦飞汇报了省文物局帮扶的五个村脱贫攻坚情况;平顺县段开松副县长提出了要有效入户、发挥文化设施作用、旅游接待提档升级等建议。五个帮扶村的支部书记、村委主任分别介绍了各村脱贫攻坚情况、党建情况。长治市副市长郜双庆充分肯定省文物局的扶贫工作,提出要补齐结对帮扶的短板,做好巩固脱贫长远的打算。

  雷建国局长在听取了大家的发言后表示,这次带领省文物局机关处级干部入村调研,是落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的总要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对全体干部的一次深入的现场主题教育。他指出,本次调研要深入研究在脱贫攻坚关键时期需要帮扶单位做哪些事,如何做的问题,同时,通过走访慰问贫困户,同当地百姓进一步拉近感情,解决百姓生活中的实际困难。

  雷局长还专门看望慰问了省文物局驻村扶贫队员,代表局党组对大家克服困难、深入基层、默默奉献在扶贫一线的工作表示感谢。(文:闫丁、郝凯图:王军)