省文物局党组书记讲主题教育专题党课

  7月19日上午,省文物局党组书记、局长雷建国同志在山西博物院报告厅讲了题为《不忘初心、牢记使命,奋力书写新时代文物保护利用新篇章》的党课。省文物局机关、局直属单位、及太原市文物局的干部职工500余人听了党课。局党组成员、副局长程书林主持。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组莅临指导。

  雷建国同志首先从中国共产党的初心和使命与文物的关系,找出了文博人的初心和使命,即做好文物保护利用工作、传承中华优秀传统文化、促进经济社会协调发展。然后紧密联系省委“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课“三个联系、三个讲清楚”的要求,讲了三点意见。

  在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面,在理论上的收获:一是搞清了文物和文化自信的关系,增强了文物工作者的自豪感。二是搞清了文物保护利用新格局的内涵,明确了文物工作者的新使命。三是搞清了保用不是对立而是并重的关系,提出了对文物工作者的总要求。在实践上的收获:一是增强了贯彻落实总书记指示批示的自觉性和主动性。二是增强了服务大局、促进发展的自觉性和主动性。三是增强了让文物“活”起来的自觉性和主动性。存在的差距主要表现在:对新时代文物工作所处的历史方位、所起的重大作用和所负的责任使命,站位还不高,境界还不宽;面对文物事业“三个前所未有”的新形势,承接还不力,状态还不佳;在走出一条符合我省文物资源多、保护难度大这一省情的文物保护利用之路上,动力还不足,研究还不深;在探索让文物“活”起来、服务我省转型发展上,能力还不强,成效还不大;在落实总书记关于永乐宫壁画保护批示工作上,保护方案还没有批准,保护修缮工作还没有展开等。改进的主要思路:一是紧密结合山西文物工作实际学深悟透、融会贯通、真信笃行、落地见效,确保山西文物工作始终沿着正确方向前进;二是牢牢抓住山西新时代文物工作主要着力点,坚持以人民为中心,聚焦保用并重,发挥资源优势,在山西“两转”基础上拓展新局面的关键时期发挥更大作用;三是以改革创新为推手,防范化解文物领域重大风险,着力解决存在的突出问题和热点难点问题,全力推动文物工作高质量发展,在文物领域充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想伟大的真理光辉和实践力量。

  在贯彻落实中央和省委的各项重大决策部署主要成效,主要表现在:一是制度建设上,完成了省委省政府安排的《山西省贯彻落实<关于加强文物保护利用改革的若干意见>行动方案》《山西省革命文物保护利用工程实施方案》《深化山西文物保护利用改革战略合作协议》《关于涉旅文物保护单位“两权分离”改革的意见》及省人大立法项目《山西省红色文化遗址保护条例》等重要法规文件的起草任务;二是改革创新上,努力推进了涉旅文物单位两权分离改革、文物密集区体制改革和 “文明守望工程”深化实施等三项重要改革,取得阶段性成果;三是具体业务上,全力推进了山西青铜博物馆建设、第八批国保和第六批省保遴选申报等重点任务,持续实施了世界文化遗产保护、古建筑抢救保护、红色及抗战文化遗存保护、长城重要点段维修保护、重大遗址考古发掘研究等一系列重点工程,闻喜酒务头商代墓地入选“2018年全国十大考古新发现”;举办各种展览20余个,讲好山西故事,扩大山西影响,进一步丰富了人民群众的文化生活;着力推进文博信息化建设,形成了《山西省文博信息化建设规划》的“1+6+2+1”规划架构;四是文物安全上,深入开展文物领域扫黑除恶专项斗争和打击文物犯罪专项行动,推进文物安全监管平台建设,加大文物安全巡查和隐患排查,全省文物安全形势不断好转等。存在和问题主要表现在:对标一流、追求卓越的站位还不够高、信心还不够大;文物保护利用改革工作摆位还不够突出,推进还不够理想;文物保护利用基础工作还不够扎实,存在短板还不少;利用文物资源讲好山西故事、促进转型发展上,认识不够高、手段不够多;馆藏文物资源的盘活利用上形式单调、创新不够、吸引力还不足;文物与科技融合的程度还不够;文物安全的长效机制还没有真正形成等。改进措施的主要思路:一是推进五个改革项目,即《山西省贯彻落实<关于加强文物保护利用改革的若干意见>行动方案》、省政府与国家文物局签署的《深化山西文物保护利用改革战略合作协议》、“文明守望工程”、涉旅文物单位两权分离改革、文物密集区体制改革等改革事项,力争山西文物保护利用改革进入全国第一方阵。二是做好一个研究项目,进一步凸显山西在中原地区文明化进程以及中华文明起源和早期国家形成和发展中的重要地位和作用。三是下大力气解决人才紧缺、信息化迟缓、科技保护落后、安全长效机制滞后这四个制约文博事业发展的短板弱项。四是做好四个活化利用项目,即通过盘活馆藏文物实现资源共享、挖掘文物内涵讲好文物故事、互联网+中华文明、研发文创产品等举措,让文物真正活起来、火起来、强起来。

  在下大力气抓好局系统领导班子和干部队伍建设上,他指出,在加强领导班子和干部队伍建设上取得了成效主要表现在:一是全面从严治党主体责任得到加强。二是领导干部得到多岗位锻炼培养。三是高级人才培养力度不断加大。四是制度基础进一步夯实。五是干部队伍精神面貌有了新变化。在领导班子和干部队伍建设方面存在的差距主要表现在:领导班子抓全面从严治党的主体责任意识还不够强;贯彻执行中央八项规定不严格、不到位问题还不同程度存在;干部队伍暮气大、锐气小以及慢、拖、虚等不作为、慢作为现象还没有得到根治;能力不强、本领恐慌以及工作质量不高、执行力不强问题没有彻底解决;干部队伍老化、高端人才缺乏的局面还没有完全扭转等等。解决领导班子和干部队伍的主要问题的思路是:一是要始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要始终秉持“公道、干净、真诚”这个领导班子的六字致胜法宝。三是要始终追求“对标对表、争创一流”这个文物大省的境界目标。四是要始终激发“上承祖先、下传子孙”这个让文博人行稳致远的内在动能。五是要始终保持“不尚空谈、埋头实干”这个文博队伍干事成事的优良作风。

  程书林副局长在总结讲课上说,雷局长的专题党课通篇主题鲜明、重点突出,内容丰富、分析透彻,给我们在主题教育中讲好专题党课开了个好头,局领导班子其他成员和直属单位一把手要以此为标准,到分管领域和本支部讲好党课。要求各级党组织牢牢把握好主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,抓好主题教育的深刻检视反思、开展专项整治、抓好整改落实、召开专题民主生活会、建立长效机制等关键性规定动作,结合对照雷局长党课中所点的问题、所提的要求,把主题教育的过程作为提振干部精神、打造过硬队伍、解决突出问题、凝聚党心民心的过程,紧密联系思想工作实际,真正把工作摆进去,把自己摆进去,认真学、仔细查、深入找、扎实改,用主题教育的实际成效推进我省在“两转”基础上全面拓展文物工作新局面。