省文物局考古发掘项目负责人培训班开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  2019年10月18日,山西省文物局考古发掘项目负责人培训班在刘家洼遗址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议由北京大学考古文博学院党委书记雷兴山主持,省文物局副局长赵曙光、省考古研究所所长王晓毅,陕西省考古研究院副院长、刘家洼遗址项目负责人种建荣,澄城县文旅局党委书记、局长郑怀璋一同出席了会议。同时,召开了“考古模式新探索及新时代考古人的使命”座谈会。

  考古发掘项目负责人培训班是根据山西省委省政府与北京大学战略合作协议精神,由省文物局和北京大学考古文博学院联合,为进一步加强文物保护人才队伍建设,开创全省文博事业新局面而举办的专项人才培训。本期培训班是考古发掘项目负责人培训班第二期,于2019年10月15日在陕西省澄城县刘家洼遗址正式开班,全省文物考古工作业务骨干共30人参加了培训。

  与会领导与学员进行了深入交流。赵曙光指出,考古不单单是理论、技术的工作,更是对心灵、生命拷问的学问;在考古工地建立的友谊是纯真而坚定的,对人生有重要意义。他进一步强调,考古发掘项目负责人培训班是为我省文博事业发展储备人才,学员们要在工作中不断学习,真正学到本领,坚定文化自信,保持“初心”,再出发、再提升,让自己的未来大有作为,更好地为我省文博事业的发展作出贡献。

  雷兴山结合个人的成长经历回顾了北大、山西、陕西在考古上的渊源,并代表北大考古文博学院对此次培训表达了自己的态度,一定按照省文物局的要求,严格训练,认真对待,鼓励学员们要有家国情怀,在学习的过程中,学有所成,增强个人自信,利用自己所学阐释中华文明体系,把考古事业做成人民的事业。

  王晓毅就培训班的举办和大家进行了深入的交流。他对北京大学雷教授的谆谆教导和陕西省考古研究院的支持与帮助表示感谢,并希望学员珍惜此次学习机会,在名师的指导下,以谦逊的态度,认真对待,把握机遇,在收获友谊的同时,扎实提高技能,承担起新时代山西考古人的使命,实现自身理想和价值。

​​​​​​​

  学员代表张雅男、陈海波分别发言,对省文物局和北大举办本次培训表达感谢,表示在培训中一定严格要求自己,将所学知识运用到今后的工作中。