省文物局召开省直文博系统不忘初心、牢记使命,干事创业、勇于担当通报表扬大会

  为充分贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求,2019年8月14日下午,省文物局召开了省直文博系统不忘初心、牢记使命,干事创业、勇于担当通报表扬大会,省委主题教育指导组张占玲同志莅临指导,局党组书记、局长雷建国出席会议并讲话。局党组成员、山西博物院院长张元成,局党组成员、副局长赵曙光,一级巡视员宁立新,局机关全体公务员及直属各单位全体干部职工参加了会议。会议由局党组成员、副局长程书林主持。

  会议通报表扬了2018年以来省直文博系统中涌现出来的表现优异、成绩突出的16个先进集体、86名先进个人。韩炳华、史国亮、白曙璋、续凯、田悦慧等5名先进典型代表作了交流发言。

  雷建国在讲话中充分肯定了全省文博事业发展近几年取得的成绩,以及文博战线广大干部职工作出的辛勤努力,并要求全体干部职工要以担当作为表现突出干部为标杆榜样,作为下一步对照学习、整改提高的一面镜子。

  雷建国要求,全体干部职工都首先要弄清“为何学典型”。他强调,先进典型是时代精神的标杆,是凝聚人心的法宝,是干事创业的引领。今天我们已经走进一个新时代,这是一个充满激情的时代,是一个干事创业的时代。我们要分别以改革开放前、改革开放后、进入新时代三个阶段涌现出来的文博战线典型代表为楷模,增强使命担当精神,点燃干事创业热情,书写属于自己的人生华章。其次要明白“学什么”。长期以来,我省文博系统涌现出一批又一批先进典型,他们虽然身处不同岗位,担当职责也不一样,但他们的先进事迹与干事创业敢于担当的精神是一脉相承的,都是我们学习的好榜样。要学习他们忠诚事业的品质,钉钉子的精神,争创一流的勇气,严谨科学的态度,敢于担当的境界,爱岗敬业的情操,让干事创业敢于担当真正成为文物系统的主流风气。再次要明确“如何学”。不管是局党组还是所有党员领导干部都要做到少开空支票、多办实在事,少点小气度、多点大格局,少守旧摊子、多搭新平台,少喊不能干、多想怎么办,少练假把式、多修真功夫。

  雷建国强调,新时代是奋斗者的时代,先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观,我们全体文博人都要学习先进,夙兴夜寐,干事创业,久久为功,奋力谱写新时代文物工作的新篇章!