安国寺(第五批国保)

  安国寺(第五批国保)

  时代:明

  地址:离石区城西10公里的乌崖山麓

  寺创建于唐贞观十一年(637年),原名安吉寺,曾为唐代宗之女昌化公主食邑地。宋嘉三年(1058年)改今名。金、元、明历代皆有修葺。清初,被康熙皇帝誉为“廉吏第一”的于成龙曾就读于寺中,后世进行了大型修建,始成今日之规模。现存建筑多为明清遗构。

  寺院依山而建,坐北朝南,平面呈曲尺形,总占地面积约4700平方米。共计四进院落,主院分上下两层,偏院分内外两进。主要建筑有:大雄宝殿、铜塔楼、钟、鼓楼、十王殿、东厢房、关帝阁、观音阁、吕祖阁、于成龙读书楼、于中丞公祠、于清端公祠、莱公别墅、石牌坊、砖塔等。

  大雄宝殿又称大佛殿,是寺内的主要建筑,面阔五间,进深三间,单檐悬山顶。斗五铺作单抄单昂,明间补间施45度斜。前檐插廊,梁架结构为五架梁前后搭牵用四柱。殿内供奉三世佛,佛像高达4.8米,殿内绘壁画60平方米,为清代所作。

  偏院又称“清静”之处,清代两江总督于成龙读书楼建于此。楼为面宽三间,进深二间,单檐硬山顶。寺后百米石崖下存有莱公别墅,建于雍正三年(1725年) ,为于成龙之孙于准所建。地势险要,构筑精巧,上面有悬崖、绝壁、飞瀑。山腰间还有人工凿成的石室,共40余间,多数为窑洞式建筑。

  寺院围墙,高低起伏,用石头砌筑,墙体高处达21米,远观俨然是一处造型独特、别具风格的古寨堡。