天台庵(第三批国保)

  天台庵(第三批国保)

  时代:唐

  地址:平顺县城北25公里实会乡王曲村

  寺创建年代不详,仅存正殿及唐碑1通。大殿依其形制、结构和手法,为唐代遗构。

  正殿平面正方形,面阔三间,通面阔7.05米,进深三间四椽,总进深7.03米,单檐歇山顶。当心间较大,次间仅及当心间之半,为我国现存早期建筑平面中所罕见。基座片石砌,无月台。柱础覆盆式,柱头卷杀和缓。柱间施阑额,无普柏枋,阑额不出头,栌斗直接安放在柱头上。柱上斗简练,自栌斗口外出华一跳,跳头上横施替木承撩檐,无令与耍头之设。宋《营造法式》谓之“斗口跳”,是国内较罕见的实例。华后尾为四椽伸至檐外制成,斗梁架构为一体。柱头枋两层,上置压槽枋一道。补间斗仅设于四面当心间,斗口内承柱头枋,枋上隐刻横,无华,出麻叶形耍头一材。转角处出角华一跳,压在大角梁之下。身较长,斗幽颇深,枋用材规格不一,与中唐时期的南禅寺大殿略同。

  殿顶圆椽铺钉,椽头另加飞椽,椽头和飞头均有明显卷杀,圆和适度。屋顶举折平缓。屋面筒板瓦覆盖,花边瓦滴水,勾头上饰以花瓣,仍是宋金规制。脊兽黄绿色琉璃制成,鸱吻为元代作品。