山西:推行文物认领认养 让文物“活”起来

  “文明守望”工程是我省在全国率先开展的一项旨在鼓励引导社会力量参与文物保护利用的重要工作,从2017年印发《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望”工程实施方案》两年来,社会力量通过文物修缮、展示利用等多种形式参与文物保护工作,初步形成政府主导、社会参与、成果共享的文物保护新机制,真正让文物“活”了起来。

  前不久,《山西省社会力量参与文物保护利用办法》实施,这一消息让曲沃县文物认养企业家黄文生心里吃了一颗定心丸。从方案到办法,意味着文物认领认养将有法可依。作为全省文物认养第一个“吃螃蟹”的人,早在2010年,黄文生就与县里试水文物认养,签订了“认养协议”。

  临汾市曲沃县文物认养企业家 黄文生:

  当时认领保护的时候,整个院里杂草丛生,我从小生在曲沃县,心里过意不去,一定要把文物给修复起来。

  曲沃县西海龙王庙为县级文物保护单位,企业认养后,先后投入资金450万元,在省市县文物修复专家的指导下,完成了修缮保护并对外开放。

  临汾市曲沃县文化和旅游局副局长 张志坚:

  截至现在,我县的古建筑认领已经达到了9处,投资金额超过了一亿元。

  5000年文明看山西,山西现有不可移动文物53875处,各级各类文物保护单位13000多处。其中,全国重点文物保护单位452处,位居全国第一。面对繁重的文物保护工作任务和拓展利用的实际需求,仅靠各级政府的投入远远不够。

  山西省文物局副局长 赵曙光:

  在政府投入的同时,我们特别需要社会力量的参与,认养文物模式增加了养护资金的来源,有助于从社会上筹得更多养护资金,减轻政府压力,同时让更多文物得到更好的保护。

  吕梁市离石区烈士园原为明代文物,新中国成立后,为了缅怀先烈,改建成了烈士园。其内现存有全国罕见的抗战题材大型壁画40幅,石刻有抗日战争、解放战争牺牲烈士的名单1507人。

  晋绥边区文物史料馆馆长 郝宏武:

  响应习总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好(的指示)。我是2017年的9月7日领养了这一块,这占地面积是3.5亩,我计划连修缮(烈士园)带完善这个晋绥兵民博物馆,两项投资是3500多万元。

  浑源县麻家大院也是省保文物,当地企业认养后,投入380多万元,目前已初步形成了浑源窑瓷器展厅、民俗风情展厅、青铜器展厅、麻氏家族史料展厅、绣楼闺阁文化展厅和碑拓精品展厅,真正让文物“活”了起来。

  截至目前,全省文物建筑认养出资修缮项目共计62个,其中已完工项目23个,吸引社会投资2000余万元,正在施工项目17个,拟开工项目22个。