百幅摄影作品讲述山西长城故事

6月14日,“三晋长城——万里长城的璀璨华章”百幅摄影作品巡展在山西省图书馆启动。

此次摄影作品巡展是山西省图书馆作为中部六省公共图书馆联盟2022年轮值馆精心推出的活动,展出的100幅长城摄影作品反映了山西大同、朔州、忻州境内与长城相关的文化、遗迹、自然景观和长城脚下人们的生活状况,展示了苍茫、古朴、雄峻、壮美的长城风貌,描绘了游牧文明与农耕文明的交融交汇,揭示了悲壮辽远的长城精神,激发人们爱国爱家的共同情感。

今年是长城列入世界文化遗产35周年,也是山西建设长城国家文化公园、加强长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作的重要节点。据了解,山西境内长城横跨全省8个市39个县(市、区),包括战国、东汉、北魏、东魏、北齐、隋、五代、明8个历史时期修筑或使用的长城墙体及附属设施,总长度1400余千米。

本次展览由中部六省公共图书馆联盟主办,山西省图书馆、山西省图书馆学会承办,大同市图书馆、大同市图书馆学会、大同市长城文化旅游协会、神池县文化和旅游局协办,6月27日将在湖北省图书馆开启为期4个月的中部地区公共图书馆巡展之旅。