新疆推进博物馆事业高质量发展

  11月19日至20日,新疆全区博物馆改革发展工作会暨博物馆馆长培训班在库尔勒市召开,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅相关负责人,各地州市、县市博物馆,自治区博物馆,非国有博物馆馆长参加了会议。

  此次会议深入贯彻落实中宣部、文化和旅游部等九部门联合出台的《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,研究部署新疆“十四五”博物馆事业高质量发展任务。

  自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长张勇东表示,博物馆事业在新疆经济社会发展总体布局中起到重要作用,各博物馆要强化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相关展示,丰富展览内容。配合“一带一路”倡议和“文化润疆”工程,从铸牢中华民族共同体意识、增强“五个认同”等方面加强博物馆资源整合。探索管办分离,赋予博物馆更大的自主权,鼓励社会力量参与展览、教育和文创开发。广泛深入开展博物馆里过传统节日、纪念日等活动,加强青少年教育工作,推动博物馆进校园、课堂、教材。充分发动社会各界力量,支持、参与博物馆事业发展,大力开展志愿者服务,加强博物馆行业协会建设。优化博物馆结构布局、完善征藏体系、提升保护能力、提高展陈质量、彰显教育功能、强化交流合作等方面的博物馆改革发展重点任务,切实推动全区博物馆事业高质量发展,让博物馆“活起来”“火起来”。

  巴音郭楞蒙古自治州、和田地区、吐鲁番市、自治区博物馆、乌鲁木齐市、塔城市6家单位围绕会议主题,就可移动文物保护、精品展览策划、流动博物馆社会教育、文创产品开发利用、非国有博物馆发展、特色博物馆建设等方面做了经验交流发言。与会同志们对自治区计划出台的《关于推进博物馆改革发展的实施意见》和扶持政策开展了讨论和研究。