云冈石窟位列10月5A级景区品牌100强榜单第7

近日,“2022年10月5A级景区品牌100强榜单”出炉,山西省6家景区榜上有名,其中云冈石窟挺进百强榜单第7名。疫情期间,云冈石窟通过云推介赋予文旅发展新动能,并在新媒体宣传、VR虚拟旅游、网上讲座等方面打造行业典范。

10月,云冈研究院通过新媒体推出了由人民日报新媒体与河南卫视打造的《云窟万象》舞蹈和由北京大学师生创编的《莲曜云中》舞蹈等,用艺术之美展现云冈石窟多元文化的融会和千年文脉的传承。还推出了云冈秋景、云冈冬韵等不同时节云冈景象的视频和图文。云冈石窟的全景漫游平台也吸引不少人浏览,游客借助VR技术,虚拟游览昙曜广场、石窟群、云冈美术馆和云冈院史馆等,通过三维立体空间的视觉感,营造身在云冈的浏览体验。

10月,北京大学考古文博学院与云冈研究院联合举办的石窟寺考古系列讲座吸引了众多网友。其中,中国社会科学院考古研究所研究员李裕群、筑波大学艺术系教授八木春生、北京大学考古文博学院教授韦正等分别在线作了《宿白先生与“云冈模式”》《云冈第11窟、第13窟的营造过程及其年代》《云冈石窟的营造次序与分期》等专题讲座,系列讲座不仅增加了网友对云冈石窟的了解,还弥补了人们无法前往景区游览的遗憾。

“2022年10月5A级景区品牌100强榜单”数据来源于迈点品牌指数MBI,根据10月迈点品牌指数MBI的318家5A级景区数据汇总统计而成,主要从搜索指数、点评指数、运营指数、媒体指数4个维度分析景区在互联网和移动互联网的影响力。