山西省文物职业技能大赛标识设计及主题口号征集活动启动

为更好地宣传推广山西省文物职业技能大赛,6月29日上午,山西省文物职业技能大赛标识(Logo)设计及主题口号征集活动新闻发布会暨启动仪式在山西博物院举行。山西省文物局党组成员、副局长程书林出席活动。

程书林在致辞中表示,山西是文物资源富集的大省。一流的文物资源,需要一流的文物保护,更需要一流的职业技能队伍。习近平总书记十分重视职业技能人才的培养工作,他曾在首届全国职业技能大赛的贺信中,要求“各级党委和政府要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障”。为贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,落实习近平总书记关于技能人才工作指示精神,提升我省文物职业技能水平,加强文物职业技能人才队伍建设,弘扬大国工匠精神,传承文物修复技艺,2022年8月,我省将举办首届山西省文物职业技能大赛,10月还将承办2022年全国文物职业技能大赛。山西文物职业技能大赛标识(LOGO)及主体口号征集活动,就是为举办山西省文物职业技能大赛预热,进一步扩大文物职业技能大赛的影响力,吸引更多技艺精湛的技能人才参与到大赛中来,参与到文物保护中来,为山西高质量发展贡献力量。


本次征集活动由山西省文物局主办,中北大学人文社会科学学院、山西省古建筑协会承办,山西省博物馆协会、山西省考古学会、山西日报传媒集团、山西一建集团有限公司、山西五建集团有限公司提供支持。活动旨在激发高校青年学子珍爱文化遗产、弘扬优秀传统文化,热爱家乡、热爱祖国的情感;激发社会大众增强文物保护意识,坚定文化自信;吸引青年学子和社会大众对文物职业的关注与重视;提升文物职业技能大赛的知名度和影响力,助力赛事成功举办。

活动将在全国范围内征集,包含高校设计专业的师生、文博系统、各设计单位和社会各界人士,征集时间为7月1日至31日。参赛者可以个人名义报名,也可以团队名义报名。征集的设计内容围绕“山西省文物职业技能大赛”展开,包括大赛标识(Logo)和主题口号两个部分。在经过初评、终评后,结果将在8月底公布,并与山西省文物职业技能大赛合并举办颁奖仪式。大赛标识(Logo)和主题口号两个类别分别设置对应奖项,获奖作品有相应奖励。


征集活动公告及报名表附件:

标识(logo)设计及主题口号征集活动公告.doc