省文物局检查组深入运城开展文物安全检查

为认真贯彻落实国家文物局关于开展文物系统安全生产大检查和省安委办关于全省安全生产大检查大整治大提升工作的部署要求,6月21日至22日,山西省文物局党组成员、山西博物院院长张元成带队到运城市开展文物安全专项检查。运城市文物保护中心主任卫龙、副主任王大奇、关芳民、市文物局相关科室负责人陪同检查。

检查组对运城市贯彻落实全国文物行业安全工作电视电话会议和省安委办安全生产电视电话会议精神情况、文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动推进情况、汛期文物安全防范情况、文博行业安全生产大检查大整治大提升行动落实情况等进行了细致检查。先后深入解州关帝庙、芮城永乐宫、运城博物馆、万荣东岳庙、万泉文庙、荆村遗址、解氏家庙、荆淮二郎庙、盐湖区博物馆、池盐博物馆、中山中学旧址等文物保护单位进行全面检查,重点查看了古建筑场所消防设施运行状况、监控室安全管理措施、文物开放单位疫情防控等工作情况并开展现场演练。

张元成指出,文物安全专项检查是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和文物安全工作重要指示批示精神的重要举措,各文物保护单位要切实做好以下工作:

提高政治站位,增强文物保护的政治自觉和使命担当。要站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度,强化对历史文物的敬畏之心,进一步压实文物安全责任,筑牢文物安全防线。

把文物安全放在首要位置。以确保文物安全为核心,统筹做好各级各类文物管理工作,增强防护能力,加强安全巡查,措施上要实、落实上要严,强力推进各项措施落实落细落到位。

  以案为鉴、举一反三。强化问题整改,依法科学迅速处理破坏文物的行为,加强普法宣传和警示教育,确保文物行业安全形势稳定,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

下一步,检查组将深入夏县、永济各文物保护单位继续开展安全专项检查。