《文物季刊》2022年第2期出版

近日,由山西省文物局主管,山西博物院主办,云冈研究院、山西省考古研究院、山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院、山西大学历史文化学院共同协办的《文物季刊》2022年第2期出版,并与广大读者见面。

2020年5月11日,习近平总书记来到大同云冈石窟考察历史文化遗产保护工作,在考察时强调:云冈石窟体现了中华文化的特色和中外文化交流的历史,要坚持保护第一,在保护的基础上研究利用好;要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。

在习近平总书记到大同云冈石窟考察两周年之际,为贯彻落实总书记的指示精神,让陈列在广阔大地上的遗产“活”起来,《文物季刊》以“云冈学”为主题组稿。经过精心准备,2022年第2期正式推出《山西平定县红林湾石窟考古调查简报》《山西交城县竖石佛摩崖造像调查简报》《云冈石窟的对外影响问题》《云冈不同时期的景观与云冈堡的修建》等石窟寺主题文章,并有《操作链:概念及其应用》《山西省晋城市郝匠M1发掘简报》《药王山北朝荔非氏造像碑铭考释》《去中心化——博物馆总分馆制研究》等考古、文物、博物馆类文章。