展示中国形象 体现山西作为

牢记领袖嘱托,扛起时代使命。6月9日,省委召开常委会会议暨理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,鲜明提出“要在中华优秀传统文化继承弘扬中体现山西作为”。考古成果中蕴含着多姿多彩的中华优秀传统文化,将考古成果转化好,才能在国际舞台生动讲好中华文明故事,向世界展示可信、可爱、可敬的中国形象。这方面,山西优势明显、大有作为。

“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”“对中华传统文化,要坚持古为今用、推陈出新,继承和弘扬其中的优秀成分。”习近平总书记的重要讲话,为我们继承和弘扬中华优秀传统文化、做好文物和文化遗产保护工作指明了前进方向。要讲好文物保护故事,用好三晋文化富矿,深入研究阐释其中所蕴藏的中华文化基因和中华民族共同体发展路向,不断推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好发挥以文化人、以史育人作用。

山西得天独厚的文化资源,是我们的自信之源。深入研究阐释三晋文化中蕴藏的中华文化基因和中华民族共同体发展路向,从垣曲“世纪曙猿”到芮城“西侯度圣火”,从襄汾“丁村遗址”到临汾“陶寺遗址”,从后稷稼穑、嫘祖养蚕到大禹治水、台骀治汾,从春秋时期智伯渠到清代汾河“八大堰”,从云冈石窟蕴含着各民族交往交流交融的历史内涵到边塞文化,从“天下傅氏出平陆”到洪洞大槐树移民文化……都要充分挖掘和利用,着力打造中国文化传承弘扬展示示范区,开展文物保护利用改革示范区创建,深化“云冈学研究”,做好革命文物密集片区整体保护利用工作。

考古研究增强历史自觉,文物保护坚定文化自信。全国十大考古新发现评选自1990年举办至今,山西共有16个考古项目成功入选,位居全国前列,展示人类活动规律,涉及史前到宋金,充分彰显山西作为文物大省在中华文明溯源工程中的重要地位。同时,山西历史上文化名人灿若星河,出自他们之手和有关山西的著述卷帙浩繁。加强对考古研究成果、历史文化典籍的全媒体传播,这是重要载体和生动素材。将考古成果转化好,不仅能够加快建设新时代文化强省、充分焕发三晋文化的时代光彩,而且具有中国意义、世界意义。

历史博物馆作为一种弥足珍贵的文化资源,其价值不只在于其经历过岁月雕琢的痕迹难以再生、不可复制,还在于其作为一种将历史文化进行固化保存的特定场所,往往能够让人在凝望过去、触碰历史中,油然而生许多面向未来的创新选择。办好各类历史博物馆,让历史文化走进生活,让文明之光照进现实,同时也是以此增强历史文化自觉、坚定文化自信,坚持不懈开展社会主义核心价值观教育,更好满足人民群众日益增长的文化生活需求。打造更多博物馆,体现一座城市善待文化资源、珍视历史传承的睿智姿态。

科学在发展,技术在进步。经过几代学者接续努力,中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。中华文明探源工程成绩显著,但仍然任重道远,必须继续推进、不断深化。在继承和弘扬中华优秀传统文化中体现山西作为,逐步还原、充分展示中华文明在三晋大地从涓涓溪流到江河汇流的发展历程,我们就一定能够回答好中华文明起源、形成、发展的基本图景、内在机制以及各区域文明演进路径等重大问题,在中华优秀传统文化继承弘扬中更好以文化人、以史育人,交出“展示中国形象、体现山西作为”优异答卷。