山西博物馆精品陈列展览评选推介结果公布


博物馆,究竟能激发出怎样的力量?5月18日,国际博物馆日,“文博聚力 晋展风采——第二届博物馆精品陈列展览评选推介”活动在太原举行。本次活动,由山西省文物局主办,山西省博物馆协会承办,山西晚报 · 文博山西协办。此次评选,经过项目初审、专家终评等环节,评出精品展览10项、特别展览6项。人民网、央广网、山西晚报、山西省博物馆协会视频号、文博山西视频号等平台对推介结果联动展播。



获得推介的展览分别如下

↓↓↓


■ 精品展览


1、锦绣太原历史文化展

太原市博物馆



精品展览 · 推介词

你从历史中走来,千年的沧桑在如水的语言中流淌,在不断的品位中定格,一个个鲜活的人物,一处处遗存的古迹,似乎在向人们诉说着古老太原的魅力风采。历史与现实叠加出文化的厚重,传承与创新还原了艺术的瑰丽。静静汾河,守护着今日龙城的记忆与灵魂,穿越千年的回响,依然用自己的方式书写着锦绣太原的传奇。


2、天下云长——关公文化展

山西博物院 运城市解州关帝庙文物保护所 关公文化研究院



精品展览 · 推介词

一胡美髯,一个义字,一颗赤胆,一位武圣。关公文化,代表着一种精神,也成了一座丰碑,承载着“忠义仁勇”的道德精神,彰显了“护国佑民”的责任担当。千百年来,关公的忠义仁勇精神薪火相传,成为中华民族优秀传统文化的一部分。天下云长,云长天下。


3、燕姬的嫁妆——垣曲北白鹅考古揭示的周代女性生活

山西考古博物馆


精品展览 · 推介词

跨越千年,厚重如缠绵的思绪,缱绻于多情的字里行间,铭记一段文明的历史。那是谁家的新娘,留住了她的容妆和嫁奁 ;一个青铜簋,如何呈现出周代的礼乐文明,又隐藏着多少的历史荣衰。风雅颂,写不尽它的绝代芳华,周六礼,道不完它的动人故事。


4、“天下晋商”基本陈列

晋商博物院



精品展览 · 推介词

晋商,肇始于虞舜,鼎盛于明清,辟开万顷波涛,踏破千里荒漠,雄居中华,饮誉欧亚,辉煌业绩中外瞩目。乾坤变幻,斗转星移,晋商文化已经成为遥不可及的历史,但晋商精神却书写成一笔财富、一座灯塔,影响着三晋大地世世代代、生生不息的山西人。


5、与华相宜——晋南西阴文化特展

运城博物馆



精品展览 · 推介词

触手可及俯拾皆是的陶瓷碎片上,讲述着遥远灿烂的中华故事,这里是中国文明的滥觞,是史前满天星斗里最耀眼的一颗启明星,也是文化意义上的早期中国。西阴文化,兼容并蓄,激昂江河,千年文明,由此而生。穿越一直所寻觅的时空,去赴一场文明之约,再次凝视散布在历史长河中的人文印记。


6、北朝风韵——北朝历史文物展

大同市博物馆



精品展览 · 推介词

驼铃漫漫,尘封千年的历史破土而出,上演着一幕幕壮怀激越的史诗,穿越时空再现北朝璀璨光华。多元的文化在这里交汇,民族间融合在不断上演,造就了中国艺术史上一个虽短暂却无比精彩的时代。千百年前的风云变幻和波澜壮阔的历史已渐行渐远,但透过文物,依稀间仍能感受到古都大同的文化脉动。


7、丹青释道——晋南明清宗教绘画艺术展

临汾市博物馆



精品展览 · 推介词

晋南大地,钟灵毓秀,留存至今的艺术品,无不独领风骚,卓立中华。指尖的笔触缓缓地盛开,在视野中凝固,一笔一画,笔走龙蛇间,瞬间化成了纸上的传奇。丹青斑斓,铺开的是历史文化的画卷,再现的是晋南社会的世相百态,承载的是古代劳动人民的精神信仰。


8、陶铸文明——平定紫砂艺术展

阳泉市博物馆



精品展览 · 推介词

带着泥土的芬芳,经过一双双巧手的精心雕琢,变成了形态各异的器具。它质地细腻坚实,刻字犀利流畅,画工简洁洒脱,器型雅致实用。几度兴衰,沉浮百年,平定紫砂正焕发出新的光彩。


9、琉光溢彩——山西特色琉璃专题展

晋城市文物保护研究中心(晋城博物馆)



精品展览 · 推介词

山西琉璃,是中国琉璃的集大成者。碧瓦朱甍,流光溢彩,晶莹剔透,从一方方琉璃砖造像壁,到一片片剔透的琉璃瓦,再到一座座精致的脊兽,或华丽庄严,或灵动活泼,匠师们的鬼斧神工,让琉璃演绎出美到极致的身影,散发出内外明澈的巨大魅力。


10、猫儿岭墓群出土精品带钩展

晋中市博物馆



精品展览 · 推介词

古朴的纹饰、斑驳的锈迹,方寸之间,钩玄三千年文化 。巧夺天工的制作工艺,展示出令人惊叹的装饰艺术,蕴含着妙不可言的东方美学,感受到古人的精致生活。历经世纪沧桑,透过一件件存世精品,我们仍然可窥见中华文化的无穷魅力。


特别展览


1、在太行山上——庆祝中国共产党成立100周年抗战文物展

八路军太行纪念馆



特别展览 · 推介词

战火纷飞,山河飘摇,无数中华儿女用血肉之躯铸造了民族之魂,在那段抵御外侮的烽火岁月中,谱写了一次次抗击侵略的战歌,展示了一去不复还的悲壮和决然。巍巍太行,壁立千仞,伟大的太行精神之光,深植于这片热土,不断书写着感人篇章。


2、光辉的历程——庆祝中国共产党成立100周年吕梁革命文物展

山西吕梁山革命博物馆



特别展览 · 推介词

百年征程,波澜壮阔,在那场血与火的淬炼中,在那个生与死的战场上,无数先烈前赴后继,在国难当头挺起民族的脊梁。硝烟散去,时过境迁,但扎根于晋绥大地的吕梁精神,却成为后人勇往直前的精神财富,值得一代代人去学习、去追忆。


3、百团大战专题陈列展

百团大战纪念馆



特别展览 · 推介词

黎明前的黑暗,一声惊雷,划破长空。在黑云压城城欲摧的艰难时刻,永载史册的百团大战由此打响,打击了敌人的嚣张气焰,克服了妥协投降的危险,在中国抗日战争甚至世界反法西斯战争史上留下辉煌的一笔。


4、《复兴路上·国宝归来》——天龙山石窟回归佛首特展

太原市文物保护研究院(天龙山石窟博物馆)



特别展览 · 推介词

娴熟的造型、恰到的比例、柔和的线条、精美的雕刻,虽经历岁月洗礼与沧桑,却依然熠熠生辉,它是天龙山石窟艺术发展的见证,是灿烂民族文化的结晶。百年漂泊,百年沧桑,百年峥嵘,百年聚散,而今,佛首含笑而归,奏响了中华民族走向强盛、迈向复兴的盛世强音。


5、南茹村八路军总部旧址历史陈列展

五台县博物馆



特别展览 · 推介词

一段红军抗战的革命历史在这里书写,一段八路军总部驻扎的光辉岁月在这里浓缩,一段令人热血沸腾的红色故事在这里回响,一种生生不息的精神力量在这里传承。穿越历史,追寻红色足迹,再现硝烟里的峥嵘岁月,感受信仰的力量,汲取前行的动力。



6、红色自然精华 绿色生态家园——庆祝中国共产党成立100周年主题展

山西地质博物馆




特别展览 · 推介词

每一块红色的岩石,都历经大自然的千锤百炼,讲述着所走过的亿万年岁月。红色是革命的颜色,是洒下的鲜血和艰苦斗争的象征;绿色是自然的颜色,是生态文明和绿色未来的展现。大自然有太多的奥秘等我们去探索,在城市文明中感受自然文化之美,演绎出三晋大地的地质变化。