董寿平艺术展将于11月23日亮相南京

  由山西省文物局指导,太原市文物局主办,太原市文物保护研究院、太原市晋祠博物馆、南京中国科举博物馆联合承办的“三晋灵光——董寿平艺术展”,将于11月23日在南京开幕。此次展览是2021年度山西省文物巡展项目之一,展期两个月。

  山西自古人杰地灵,文化血脉承古出新,书画艺术源远流长,既有侯马盟书、北魏造像题记、元代永乐宫壁画等历史遗珍,更有荆浩、米芾、傅山等书画名家。当代的董寿平先生以其孜孜以求的不懈探索、卓尔不群的艺术成就和承古开今的气魄胆识,开辟了一条中国画前进的新路。

  董寿平(1904-1997),山西洪洞人,当代著名画家、书法家,以画松、竹、梅、兰著称,晚年以山水为题材,亦擅书法。先生出身诗书世家,长期受中国古典文化艺术的影响和熏陶,遍法宋元明清诸家,融会贯通,自成一格,青年时即蜚声北京画坛;中年入蜀,与其时名家切磋砥砺。先生一生不倚傍门户,虽从历代名家入手,但从未拘泥于古法,在长期的艺术实践中,他逐渐选择以“梅、竹、松、山”为主要创作对象,善于发现物象的内在品格,描绘自然的精神气质,他的作品有着很强烈的个性与特色,有“董梅”、“寿平松”、“寿平竹”、“黄山巨擘”等称。

  董寿平先生一直关心和热爱家乡文化事业,20世纪50年代和60年代,先后两次向故乡捐赠家藏的古代珍贵字画数十件。1990年,再次向家乡捐赠自己创作的精品书画200幅。为了褒扬先生的拳拳赤子之心,在晋祠博物馆内新建董寿平美术馆,用于这些艺术佳作的收藏、研究和展示。

  为了进一提升文物的活化利用水平,弘扬祖国优秀传统文化,晋祠博物馆进一步梳理和挖掘董寿平先生的书画艺术成就,精心策划推出了《三晋灵光——董寿平艺术展》。展览遴选董寿平不同时期的书画精品30幅,辅以证书、奖牌以及书画名家往来信札等实物资料50余组100余件,分为山西董氏、清香寒韵、松竹幽兰、健笔凌云、黄山巨擘、景行仰止六个单元,并首次将董寿平先生的书房复原场景呈现给南京的观众,全方位、多角度讲述先生毕生的艺术成就和精神追求。