“弘扬廉政文化 传承红色基因”展在太原双塔博物馆开展

6月28日下午3时,“弘扬廉政文化 传承红色基因”展在太原双塔博物馆开展。太原市委常委、宣传部部长杨继承,市委常委、组织部部长武晓花出席开幕仪式。

该展览从廉政文化入手,以红色家风点题,共有“丰碑墨海辉映双塔”“一代廉吏传承家风”“监察史鉴缘法而治”“巩固初心知史砺行”四个单元,通过“一通碑”《近溪隐君家训碑》的家风家训,到“一座堂”宝贤堂的廉政文化,再延伸到“两座塔”双塔的文风文脉,集中展现古代能臣廉吏的清廉家风及革命家的红色家风等。


展品以碑刻文物为主,既有明代《宝贤堂集古法帖》,也有世称清朝“三代帝师”“四朝文臣”的祁寯藻的《“子史粹言”摘句四条屏》石刻,还有言简意深、字字珠玑的明代吕坤《近溪隐君家训碑》。这些碑碣刻石不仅具有极高书法艺术价值,也蕴含着廉政爱民、仁爱孝悌、重视家风等优秀传统文化。

太原市文物局党组书记刘玉伟表示,此次展览的举办是为学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的具体实践,是加强党性教育、弘扬社会主义核心价值观、建设清廉太原的具体举措。

本次展览由太原市纪委监委、市委组织部、市委宣传部指导,市文物局、市纪委监委驻市文旅局纪检监察组主办,太原市文物保护研究院·双塔博物馆承办。