阳泉举办2022中国旅游日、国际博物馆日主题活动

5月18日,阳泉市文旅局在“阳泉记忆·1947”文化园举办了2022中国旅游日、国际博物馆日主题活动暨“阳泉微旅游”启动仪式。

启动仪式现场,公布了“红色文化研学基地”和“研学实践活动基地”名单,为8家 “阳泉市研学实践活动基地”、13家“阳泉市红色文化研学基地”单位授牌,并为“忠义藏山一日游”直通车开通揭幕。

据了解,5月,结合“中国旅游日”“国际博物馆日”“阳泉市红色文化资源保护传承宣传月”宣传主题,阳泉市在全市范围内开展了内容丰富、形式多样的主题宣传活动。在文物博物系列活动方面,于5月18日在文化中心广场举行了宣传活动,还将举办“第三届‘我眼中的博物馆’全市青少年儿童绘画大赛”等一系列线上线下活动。对入选山西省第二届博物馆精品陈列展览评选推介的市博物馆“陶铸文明——平定紫砂艺术展”、百团大战纪念馆“百团大战专题陈列展”进行了深入打造,带领公众追溯文物背后的历史,感受家乡历史文化的厚重与传承。在旅游宣传方面,阳泉市将陆续举办藏山风景区、华北奕丰生态园动物科普教育基地、红岩岭玉皇洞景区等景区惠民活动和旅游节庆活动及文旅景区直播系列活动。

此外,结合近年来游客青睐的乡村旅游趋向,阳泉市将开启和推动“阳泉微旅游”活动,鼓励和支持在阳泉范围内进行本地旅游,以文化创意、非遗展示、农村特色产品和研学活动为特色,拉动本地消费,加快客流“微循环”,拓宽游客广泛参与、深度体验的新载体和新空间。