江西财大:红色讲堂助力党史学习教育

  台前入戏的深情演绎,烈士后代的动情宣讲,红色文创的精彩展示……一幕幕“沉浸式”学习画面,让党史学习深入浅出、立体鲜活。近期,江西财经大学将红色江西省、巍巍井冈山、深深老区情等红色元素融入讲台、搬上舞台,以一场内涵丰富的“江·山·情”红色讲堂创新了党史学习教育形式。

  穿越时空对话先烈 让党史学习入心入脑

  “70多年前,姥爷在高射炮部队担任指导员,敌机在我军机场上空连续多次向我军返航战机射击,姥爷当机立断,指挥志愿者战士操控高低转轮瞄准敌机,数个长点射打过去,一发炮弹正中敌机腹部,敌机已无力继续打击我军战机,只得冒着黑烟摇摆着向后撤退。”江西财大研究生百年党史宣讲团成员陈瀚在红色讲堂上分享姥爷李令起抗美援朝英雄事迹道,现场观众深受感染,不少人热泪盈眶,报以热烈掌声。

学生分享姥爷抗美援朝英雄事迹

  之后,由百名江西财大学生演绎的红色舞台剧《江•山•情》,以“江山就是人民,人民就是江山”为主题,讲述了两名江财学子穿越时空,与红军战士青春对话,感悟与青年大学生同样年纪的先烈们是如何在革命中抉择、成长,用热血浇铸信仰的故事。

百名学子现场演绎红色舞台剧《江•山•情》

  工商管理学院的卢涌涛在观剧后深受震撼,他说:“舞台剧让20岁的我们与先烈完成了一次穿越时空的青春对话,也让井冈山精神穿越时空、薪火相传。作为一名青年大学生,我们要在党史中汲取奋进力量,努力肩负起新时代重任。”

  创新党史学习形式 让红色文化内化于心

  中国首座以税收票证为主题的博物馆——中国税收票证博物馆就坐落在江西财大校园内,学校积极鼓励学生结合税史学党史,组织学生结合馆内特有的红色税票资源开展项目制学习。

学生分享项目制学习心得

  “百年党史,是共产主义道德闪耀光辉的历史。中国税收票证博物馆陈列的每一方红色税票的背后都闪耀着共产党人的道德之光、信仰之光。”在红色讲堂上,财税与公共管理学院钟昕池同学向师生分享了她的开展项目制学习的调研心得。

  此外,江西财大还开办了红色文创培训班,让同学们通过体验式学习开展党史学习教育。王园同学就在红色讲堂上分享了自己设计的文创产品“战斗雪糕”,她说道:“通过手把手的现场教学,我们把红色文化内化于心,外化于行,创造属于自己的文创作品,这真的太有意义了!”

  积极推动志愿服务 多方联动共同进步

  在此基础上,江西财大还以志愿服务推动党史学习教育形式和内容不断丰富,校团委通过招募学生在周边社区进行党史宣讲、艺术辅导和网络维护,强化了学校与区镇村多方联动和资源整合。

  “我们青年学子在为社区群众干实事、解难事的同时,也让自己增见识、长本事。”作为志愿服务活动的参与者,国际学院邹婧同学在红色讲堂对自己参与志愿服务的经历进行推介。她还呼吁在场师生发挥聪明才智,策划志愿服务项目,为在校师生和社区群众提供更优质的公益服务,将“我为群众办实事”实践活动力行到底。

  知史爱党,初心如磐。江西财经大学将爱党情怀、爱国情操和爱校情结相结合,将单项灌输改变为互动体验,进一步推动了党史学习教育深入基层、深入师生、深入人心。