2019智慧文博论坛在长召开,发布《长沙宣言》让文物活起来

  今日,“2019年智慧文博论坛”在湖南长沙召开。论坛由中国文物信息咨询中心、湖南省文物局、中国文物学会信息化专业委员会、中国博物馆协会登记著录专业委员会、湖南省博物馆共同主办。来自全国80余家文博单位和科技企业的150余位代表参加了本次论坛。

  在本次论坛上,中国文物学会会长,故宫学院院长单霁翔以“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”为主题做主旨发言。他以故宫为例,围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,全面介绍了故宫近年来的一系列改革措施和实践经验,阐释了文旅融合的先进理念。

  中国博物馆协会副理事、秘书长安来顺以“‘颠覆性技术’正在如何影响博物馆?”为题做主旨发言时说,自上世纪90年代“颠覆性技术”被正式提出以来,对已有传统或主流技术产生了颠覆性效果的技术,如人工智能、机器学习、量子计算、物联网、区块链、云服务、沉浸式体验等,正在引导出全新的产品和服务。上述技术对博物馆的作用是多维度的,不仅局限在技术工具层面,还有可能延展至博物馆文化价值体系和专业伦理等更深更广领域。

  中国文物信息咨询中心主任刘铭威、国家文物局办公室秘书处处长彭馨、湖南省博物馆馆长段晓明等8位文博行业信息化领域专家,还就文物智慧保护、智慧管理和智慧服务等热点问题进行探讨和交流。

  与会代表讨论并通过了旨在共建智慧文博的《长沙宣言》。《长沙宣言》指出,全体代表将始终坚持正确的智慧文博建设导向,大力弘扬中华优秀传统文化,展示中华民族文化自信,推动智慧文博相关标准建设,努力打造互联互通、协同合作、开放共享的行业大数据体系,搭建可供全体参与者交流互通的行业交流平台,培育秩序井然、包容共享的智慧文博生态,让文物数据活起来,让智慧文博实践活起来。