许家窑――侯家窑遗址(第四批国保)

  许家窑――侯家窑遗址(第四批国保)

  时代:旧石器

  地址:阳高县古城乡许家窑村和河北省阳原县侯家窑村之间

  地质年代为中更新世末或晚更新世纪初,据铀系法断代距今约10万年,为中国华北地区旧石器时代末或中期的旧石器遗址。从1974年发现到1979年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所先后进行4次发掘,共获得2万余件石制品、20件人类化石以及大量哺乳动物化石和一批骨角器。

  许家窑遗址出土的人类化石较为丰富,分别属于十多个不同的个体。

  许家窑人的头骨骨壁较厚,顶骨后上部有一天然缺刻,表明此人生前可能具有印加骨,厚度超过了尼安德特人的最大值,达到了北京人的平均值。顶骨内脑膜动脉分支较北京猿人丰富,比现代人和马坝人粗,分支也要简单得多。枕骨上的枕骨圆枕远没有北京猿人宽而突出,枕外隆凸与枕内隆凸之间的距离比北京猿人小。颞骨厚度接近于北京猿人,大于现代人;乳突上脊比现代人粗壮,但不如北京猿人发达;其上的下颌窝深度与北京猿人相近,但深长指数比后者小,而长度和宽度均比现代人大的多。颞骨多数形状与早期智人相同。牙齿较大,门齿呈铲齿无齿带,齿冠嚼面纹理复杂,与北京猿人颇为相似。许家窑人的多数体质特征与早期智人相同,介于直立人与现代人之间。

  许家窑遗址中的文化遗物有石制品和骨角器两类。石制品主要以脉石英和火石为原料,火山岩次之,其余的玛瑙、石英岩、变质灰岩、硅质岩所占比例均较小。石制品中有石核、石片和石器共389件,其余200件均为打制石器时产生的碎块和废料 。

  石核为原始棱柱状石核和盘状石核两类。石片有锤击石片、垂直砸击的“两极石片”,石器有刮削器、尖状器、圆头刮削尖状器、雕刻器、石钻、小型砍斫器、石球等类型。许家窑文化中许多器类加工得相当精致,如雕刻器、圆头刮削器、小石钻等都反映出其石器技术已具有相当的进步性质。